注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

江南

明月别枝惊鹊,清风半夜鸣蝉。

 
 
 

日志

 
 

趙丹青:评《聂隐娘》,2015/8/27  

2015-08-27 19:57:10|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
书名:刺客聂隐娘
豆瓣评分:7.5分(138人评价)
博主评价:
未评价很差较差还行推荐力荐
来自豆瓣读书资源
      
      




      趁今天轮休,中午去看了聂隐娘。之前念得快,总说成“叶隐娘”,平白多了一股风尘气。侯孝贤的片子看过不多,海上花看了两遍,那种旁观者慢悠悠看生活的呈现感觉,总是值得回味回味。聂隐娘仿佛更慢,因为在摄影的观察下,每个角色总有定睛不动的几秒,配着山水画意境的背景,倒显得扎实稳健。除了几场动作戏,如上的表演都似有太极拳的意象,节奏慢了下来,但凝聚着意念和力量。
也许人活到了一定年龄,对周遭的浮躁和稀乱早已厌烦,追求的就是大音希声,字字如金。以古代人口来看,除了大型城市和集市,安安静静应该更常见吧。主角聂隐娘被训练成刺客,隐秘的生活方式自然是来无影踪,不适合多语,所以算得上说话最少的主要角色。本剧有个优点,就是实现了用最少的话语介绍清楚复杂关系和多种矛盾冲突。半文半白的对话内容也不难懂,关键语句还是很直白,但是追古的呈现度明显不如简练的实现效果。一句废话都没有的努力在主公与夫人之间的几句话里最精彩。因为少语,之前仅靠人物的严肃感,我明白了中晚唐时藩镇与中央政府的紧张局势,但人物具体关系并不太清楚。主公如同回忆初恋般的最长台词算是一次历史背景还原,点出了他与聂隐娘源自上一代的纠葛以及撕扯不断于地方与中央的势力冲突。但依偎着他并娇嗔的女子不知是何人,待到他将最新人事调配告之夫人,并嘱以之前出现的事故,各种金玉华服美人香烛的平静,终于让我看到了政治倾轧的你死我活。主公虽然在发号施令,但夫人代表着头号反对派别,内要清洗能够对嫡出继承人产生潜在威胁的任何因素,同时夹杂着不能得到真爱的报复;外要削弱主公势力,从肉体上消灭被主公派外任,实则是保护的忠臣。主公以庶出的身份继承节度使的权位,实则要用结拢权势,平衡势力的行动不情愿地生存,所以他可以喜爱瑚姬,给她讲初恋往事,但对于夫人只能做到斩其股肱起杀鸡儆猴之意。不爱归不爱,怨恨仍怨恨,但政治联姻的正妻和嫡出是事实,所以夫人面对主公的武力质询后,依然可以气定神闲让下人打扫干净。所以主公在议政时旁边坐的是嫡出的长子。大可位置命运不会因情感和波折产生什么本质逆转。
聂隐娘在如上的政治冲突中,只是一枚被别人利用的棋子,想来这是她父亲都虞候某台词复现了好几遍的部分含义吧。她确实只能成为一名技术一流但成绩不行的刺客,因为她在执行任务的时候总在使用自己的价值判断。这也是幸运的,她没有泯灭掉人性,能够感受到爱的可贵。她的不杀在片头还只涉及最简单的人,但在片尾增加了局势的考虑,既有情感的不忍,也有对杀戮和政治斗争的厌倦。教她的师傅,待她也鸟尽弓藏、兔死狗烹,其实没多少人情。自称事天的道人,根本还是以宗教的外表遮遮掩掩地继续争权夺利,幸亏聂隐娘在技术上青出于蓝而胜于蓝,而且还坚守住了自我意思的防线。
片中有很多大开大合的山水画面,人在其中活动也不能干扰自然的宁静,细节上山岭间的风声,主公忆往情时四周的夏夜虫鸣,都相得益彰。聂隐娘少时失离父母膝下,青春回忆无爱情可凭吊,成年再与师傅斩绝关系。她留恋也无可留恋处,只有山水与她的孤独始终匹配。似乎她要远走新罗,相伴的是那位保镖路上相遇,心态良好又富有情趣的男性朋友。“十步杀一人,千里不留人。事了拂衣去,深藏身与名。”李白写的侠客,感觉上就是刺客。但聂隐娘不是,她继续孤独地走了。
  评论这张
 
阅读(216)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017