注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

江南

明月别枝惊鹊,清风半夜鸣蝉。

 
 
 

日志

 
 

转载:丁宾做官(古籍嘉兴故事80)  

2015-05-15 23:55:55|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
作者:南湖一勺水啊

丁宾做官(古籍嘉兴故事80)

 

    明朝隆庆五年(1571年),嘉善人丁宾考中进士,时年28岁,被朝廷任命为江苏句容县令。明末海宁人谈迁所著《枣林杂俎》中有一段相关记载:


    丁宾去句容赴任前,父亲对他说:“你这次去当县官,如果戴乌纱帽的官员说你好,我是不相信的;如果戴吏巾的下属说你好,我更不相信;就是穿青衿的读书人说你好,我也还是不相信;只有戴瓜皮帽子的老百姓都说你好,我才会相信。”丁宾当了六年句容知县,进京朝见万历皇帝,并拜见自己的恩师内阁首辅张居正。张居正对他说:“听说你在句容政绩很不错啊。”丁宾回答说:“再干三年会更好。”张居正说他“迂阔”,意思是书呆子。因为宰相对其有如此评价,所以吏部不提拔他。张居正看到吏部送来的提拔名单,说:“句容知县不应该漏掉。”于是提拔丁宾入朝当了御史,从事监察官吏品行的工作。


    丁宾此后的为官经历,《明史.丁宾传》有如下记载:


    御史刘台上书弹劾张居正,张居正大怒。有人投张所好,诬陷刘台有经济问题,张居正要丁宾去辽东收集证据。丁宾却坚决推辞这种陷害人的差事,让张居正很不高兴,于是免去了丁宾的官职。直到15年后,万历十九年(1591年),丁宾才官复原职,后调往南京为官。当时有个叫刘天绪的人,传教聚众,图谋不轨,结果被官军一网打尽。有些官员主张从重惩治,丁宾当时兼管刑部司法,认为多数人并不是想谋反,而是因为无知加入了邪教。在他的坚持下,最后此案只斩了七个为首者,其余人都得到获释。丁宾后来升任南京工部尚书,做了很多实事,比如把南京至丹阳的泥泞道路全部铺成了石路,行旅客商对此赞不绝口。


    丁宾在南京当官三十年,每当遇到旱涝灾害,就提请政府赈济灾民,并经常拿出自己家的财产救济灾民。他在家乡居住时,也多次救济贫民。天启五年(1625年),八十多岁的丁宾又捐出粮食三千石振济贫民,并拿出三千两银子代贫户交纳赋税。崇祯六年(1633年),丁宾去世,享年91岁,朝廷给他“清惠”的谥号。


    嘉兴人沈德符作为晚辈,与丁宾常有交往,在其所著《万历野获编》中,对丁宾有很生动的描述:


    近年来,读书做官的人能够生活俭朴、以粗劣衣食度日的人,只有我们家乡的丁宾先生。他家世代财力雄厚,但他不管到哪里,生活都朴素廉洁。他住的房子低矮简陋,坐的一把柳木椅子、挂的一个粗布帘子,用了几十年都还不换。他的家里又乱又脏,穿的衣服破破烂烂,看上去完全像一个苦行僧。他就喜欢这样,并不是装出来的。

 

    评说:科举时代,担任主考官的,都是权重一时的大臣,他们对考生起着选拔录用、提携推荐的作用,所以考中举人、进士者,都对恩师毕恭毕敬、唯命是从。门生和座主之间,是一种人身依附关系,由此形成利益共同体,荣辱与共、休戚相关。朝中往往以此分派,结成朋党,党同伐异。张居正身为帝师,任首辅时权势极大,多少人想巴结而不得其门。丁宾作为他的门生,却不太在乎这层关系。工作有成绩,不说上级领导得好,也不想着趁机上个台阶;上级吩咐的事,并不事事照办,而是按自己的是非标准行事,可见个性之强。张居正说他“迂阔”,评价恰当。如果不是科举制,这样有个性的人是很难走上仕途的。丁宾长期在南京当官,按《明史》的说法,原因是“强直无所附丽,不为执政所喜,则以此远之。”


    丁宾的家乡嘉善县丁栅镇,因丁宾而得名,地处江、浙、沪交汇处,河流纵横,水网密布。明末徐霞客曾来过,并有记述云:“崇祯十年(1637年)九月廿五日夜泊丁家宅……”如今,丁栅是远近闻名的“水产品之乡”,莲藕蔬菜、鱼虾鳖蟹,源源供应上海。


    已刊发:http://nhwb.cnjxol.com/html/2013-03/08/content_619658.htm


  评论这张
 
阅读(261)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017