注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

江南

明月别枝惊鹊,清风半夜鸣蝉。

 
 
 

日志

 
 

李煦奏折!  

2015-04-23 21:49:30|  分类: 资料速递 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

冯贤亮:李煦奏折

 节选自《清史》,上海人民出版社2015版。

 

 

李煦,正白旗满洲人,祖籍山东莱州,主要生活在康熙年间。他家属于内务府包衣,也就是皇室的奴仆,身份固然很低,但由于接近皇室,时常会有特殊机会给他们,或担任要职,或委以重任,受到很高的宠信。李煦的父亲李士桢就是由于这样的缘故,后来做了广东巡抚。相比之下,李煦本人显然要幸运得多。何况,他的母亲文氏,还是康熙的保姆,几乎可称是康熙的奶兄弟。他的舅表妹王氏,是康熙的密嫔,后被封为顺懿密妃。李煦与康熙从亲属关系上讲,更为亲近。所以,他从内阁中书做起,历任广东韶州知府、浙江宁波知府、北京畅春园总管等职,都是不错的差使。

康熙三十二年,李煦被派任江南苏州织造,先后又八次兼任巡视两淮盐课监察御史,都是肥缺。康熙四十四年,康熙第五次南巡江南,李煦的筹办接待工作让他十分称心,加衔为大理寺卿。所以,李煦的名头一般呼作“廵视两淮盐课、管理苏州织造事务、大理寺卿”。后来在五十六年时,又因补充了盐课方面的欠空,议叙加“户部右侍郎”衔。

但是,李煦的主要工作,还在织造府任上。与明代一样,清代也在江宁(今南京)、苏州、杭州三地各派驻织造官员一员,负责承办皇室、官署所需的各种绸缎纱罗和纺丝布匹等物。这样重要的人选,往往是从内务府郎中或员外郎内选派,品级不高,也就五品,而且开始都是临时差遣,似乎没什么威权,但因是皇帝钦点,可以特事专奏或密奏,故而就具有了十分重要的地位。

康熙年间,这三个织造都是由康熙的亲信担任,一般认为是康熙派往江南的耳目,负有特殊使命。康熙说过:“朕无可以托人打听,尔等受恩沉重,但有所闻,可以亲手书折奏闻才好。此话断不可叫人知道!若有人知,尔即招祸矣。”(见于康熙四十八年十月间李煦上的《请安折》后的朱批)

李煦深受皇恩,自然不负康熙的嘱托,事事处处都替康熙着想,按康熙的意思暗中监视官场,民间情况随时密报。康熙对他的工作一直十分满意,因为李照这个织造官做了三十年,堪与曹雪芹的祖父曹寅相比,实在是很不一般。

曹寅是李煦的妹夫,同样是内务府的包衣,担任过苏州、江宁织造有二十多年,其父亲和两个儿子也都做过江宁织造。曹、李两家与康熙有着特殊的关系,都成为了康熙在江南的政治心腹。

从康熙三十二年到六十一年,李煦在织造局任上,给康熙呈过大量的奏折,统计下来,是整个康熙朝回缴官员朱批奏折中数量最多的。这些材料,现在都藏在故宫博物院明清档案部。[1] 根据这些奏折,我们可以清楚地看到康熙朝政治的许多实际面貌,以及康熙是如何精心管理国家、加强对地方行政的掌控、维护中央皇权的。

正因为李煦的特殊身份,江南地方官员们对品级不高的李煦十分敬重,有的时候,巡抚的折子都通过李煦代交,而康熙的旨意,也往往是通过李煦向江南地方官作口头传达的。

吏部尚书宋荦曾在江南为官,康熙三十二年三月初一日,李煦刚到江南苏州,头衔是“管理苏州织造员外郎加二级”,宋荦亲自到城外迎候,还“跪请圣安”。李煦口传了康熙旨意:“你做官着实好。钦此!”李煦俨然成了康熙的替身。地位之高,由此可见一斑。





 


  评论这张
 
阅读(212)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017