注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

江南

明月别枝惊鹊,清风半夜鸣蝉。

 
 
 

日志

 
 

【转载】尴尬的教学设备  

2013-03-01 23:08:54|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自ditouxiao《尴尬的教学设备》

          今天是新学期第一天上戏曲史的课,早就觉得我们学校的教学设备有问题了,这次终于让我有点忍无可忍了。

          我们教室最新的设备,只有两个主要的按键,一个是上课,一个是下课。如果你按了上课,那么所有的设备都打开了,什么幻灯机打开了,屏幕降下来了,话筒可以使用了,电脑也可以开机了;如果你按了下课键,那么所有的一切都在五分钟之内关闭。这种设备的前提是所有的老师都要用PPT上课,但是我不认为所有的课程都该制作PPT,我的戏曲史课,就是喜欢板书,还喜欢竖着从左到右写。现在可好,幻灯机的屏幕大半都遮掉了,可以用粉笔书写的地盘只是边边角角。难道我们的教学,一定要统一模式吗?设计者和采购者,是否曾经上过课呢?他们对于教学,到底有过真正的关注吗?

         每节课我都要放音乐,原本学校有个DVD机的,不知为何,从上学期开始全都撤掉,要求用电脑播放。一个是效果极差,还有一个是暴风影音总是要求更新,如果网络在这段时间刚好不通,就没法播放音乐。上学期我的戏曲史课的最后十分钟,最后一课竟然在全场沉默着看我在电脑上不断刷新中度过,多么悲剧的结局啊。

        到了外国文学课,我原本想,反正这门课我不用放音乐,确实是用幻灯片的,倒也没有问题。但是,悲剧又上演了——不过这种悲剧我早就已经知道了。那就是在电脑屏幕的正上方,我们的设计者“巧妙”地设计了一块小抽板,抽出来之后,可以放教案和麦克风,其实,也就这个地方,可以放这些东西。不过,抽出来之后,又是一个悲剧的结局,那就是——电脑屏幕被挡得严严实实。然后老师,只好不停扭过头去看大屏幕,这个设计,可谓愚蠢至极了。

       学校为了买这些设备,一定花了好多钱,但是教学的细节,看来购买者是一概不知的。

       另外,去过一些大学讲课,他们的设备设计,都是让教师坐着上课的,这个呢,真不敢奢求了。

      想到一个学期的戏曲史课,我都要在黑板的一个角落板书,真是令人沮丧啊!!!

       看来我又要投诉了,而看来,我的投诉也不会有任何结果……

     

  评论这张
 
阅读(162)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017