注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

江南

明月别枝惊鹊,清风半夜鸣蝉。

 
 
 

日志

 
 

zz南诏与唐朝关系研究的新视角  

2012-10-10 20:54:35|  分类: 学术动态 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

南诏与唐朝关系研究的新视角

by 老补的博客

http://blog.sina.com.cn/s/blog_4c4ebc3001015gsb.html






928日下午三时,日本名古屋大学文学研究科准教授(副教授)林谦一郎博士在云南大学博物馆报告厅做了题为《南诏后期与中原关系之“尚公主”的意义》的学术报告。

公元九世纪七十年代,贞元十年已归附唐朝的南诏再次自立为王,与唐朝分庭抗礼,并多次寇扰西川,致使“天下疲敝”。连年征战也使南诏“上下俱困”。于是,唐朝与南诏双方再次从对抗又一次走向议和。唐朝镇守西川的最高军事长官高骈在加强军事防卫的同时,于乾符三年(876)派遣僧人景仙率团出使南诏并达成和平协议,同意把公主下嫁南诏。此后,南诏不断遣使入唐朝请求和亲。可是唐朝一再借故拖延、推脱、敷衍,经过长达七年的往返穿梭,由于唐朝摆脱了黄巢动乱的困扰,南诏实力的式微,南诏与唐朝间期盼的美好和亲最终未能实现。和亲失败,南诏与唐朝也就随之衰亡。

林谦一郎教授从唐朝与南诏间的“和亲”切入,深入探讨唐朝与南诏间的关系:南诏后期,力求取得与唐朝平等的地位,以图新的发展。他指出上世纪八十年代,日本学术界南诏以“交易”立国的“交易国家论”是缺乏历史依据的推论。南诏与唐朝相互依存,共同发展;而相互争斗,则两败俱伤。南诏是导致唐朝衰亡的主要力量;南诏也在与唐朝的抗争中走向衰亡。

南诏后期与唐朝的和亲问题,虽有学者论及,但没有从南诏与唐朝兴衰的的大局深入研究。林谦一郎教授,从“小问题”揭示大历史,用新视角论述老问题,给人耳目一新,是南诏与唐朝关系史研究的新突破,给我许多有益的启示。





















2012年10月08日

2012年10月08日


2012年10月08日

2012年10月08日

2012年10月08日

2012年10月08日

附:

林谦一郎 历史学博士 日本名古屋大学大学院文学研究科准教授。

1986年毕业于日本京都大学文学部史学科東洋史学专业,1989京都大学大学院文学研究科完成硕士課程(東洋史学専攻)19926月在京都大学大学院文学研究科完成博士後期課程(東洋史学専攻)199210月获得日本政府留学奖学金到中国雲南大学歴史系中国民族史专业留学,19956完成博士论文《论白族的形成及其对其他民族的影响》通过答辩,获得历史学博士学位。他是第一位获得中国民族史专业博士学位的外国留学生;也是日本国第一个在中国获得历史学博士学位的留学生。

1996年在日本大谷大学文学部国際文化学科特別研修員1997年在島根大学法文学部講師助教授2000年到名古屋大学大学院文学研究科助教授

2012年10月08日

2012年10月08日


  评论这张
 
阅读(186)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017