注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

江南

明月别枝惊鹊,清风半夜鸣蝉。

 
 
 

日志

 
 

吳智和教授指導畢業學位論文研究主題一覽表  

2012-02-28 17:07:18|  分类: 资料速递 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

吳智和教授指導畢業學位論文研究主題一覽表

 

[博士論文]

 

1. 金炫廷,《明人的鑑賞生活──江南文人的鑑賞活動與鑑賞自娛》,臺北:中國文化大學史學研究所博士論文,2004年6月。

 

2. 蕭慧媛,《明代的乞休致仕──官場困局下求退告歸的時代現象》,臺北:中國文化大學史學研究所博士論文,2004年12月。

 

3. 陳冠至,《明代的江南藏書──五府藏書家的藏書活動與藏書生活》,臺北:中國文化大學史學研究所博士論文,2005年12月。(已出版,收入《明史研究叢刊》13)

 

4. 蔡嘉麟,《明代的山林生態──北區護林與伐木失衡的歷史考察》,臺北:中國文化大學史學研究所博士論文,2006年5月。

 

5. 連啟元,《明代的告示榜文》,臺北:中國文化大學史學研究所博士論文,2006年5月。

 

6. 林為楷,《明代的江海聯防──長江江海交會水域防衛的建構與備禦》,臺北:中國文化大學史學研究所博士論文,2006年6月。(已出版,收入《明史研究叢刊》14)

 

 

 

[碩士論文]

 

1. 黃中青,《明代海防的水寨與遊兵──浙閩粵沿海島嶼防衛的建置與解體》,臺北:中國文化大學史學研究所碩士論文,1996年6月。(已出版,收入《明史研究叢刊》1)

 

2. 朴永煥,《明清時代漢藏茶馬貿易》,臺中:東海大學歷史研究所碩士論文,1997年6月。

 

3. 李媛珍,《明代的命婦生活》,嘉義:中正大學歷史研究所碩士論文,1997年6月。

 

4. 蔡嘉麟,《明代的衛學教育》,臺北:中國文化大學史學研究所碩士論文,1998年6月。(已出版,收入《明史研究叢刊》3)

 

5. 林為楷,《明代的江防體制──長江水域軍事防衛的建構與備禦》,臺北:中國文化大學史學研究所碩士論文,1998年6月。(已出版,收入《明史研究叢刊》7)

 

6. 蕭慧媛,《明代的祖制爭議》,臺北:中國文化大學史學研究所碩士論文,1999年6月。

 

7. 陳冠至,《明代的蘇州藏書──藏書家的藏書活動與藏書生活》,臺北:中國文化大學史學研究所碩士論文,1999年6月。(已出版,收入《明史研究叢刊》4)

 

8. 簡蕙瑩,《明代的儒學制度──浙閩粵地方教育體制的發展》,嘉義:中正大學歷史研究所碩士論文,1999年6月。

 

9. 張嘉昕,《明人的旅遊生活》,臺北:中國文化大學史學研究所碩士論文,2000年12月。(已出版,收入《明史研究叢刊》9)

 

10. 謝忠志,《明代兵備道制度──以文馭武的國策與文人知兵的實練》,臺北:中國文化大學史學研究所碩士論文, 2001年12月。(已出版,收入《明史研究叢刊》5)

 

11. 呂進貴,《明代的巡檢制度──地方治安基層組織及其運作》,臺北:中國文化大學史學研究所碩士論文,2001年6月。(已出版,收入《明史研究叢刊》6)

 

12. 連啟元,《明代的獄政管理》,臺北:中國文化大學史學研究所碩士論文,2001年6月。(已出版,收入《明史研究叢刊》2)

 

13. 朱倩如,《明人的居家生活》,臺北:中國文化大學史學研究所碩士論文,2001年12月。(已出版,收入《明史研究叢刊》8)

 

14. 葉宗翰,《明代的造船事業──造船發展背景的歷史考察》,臺北:中國文化大學史學研究所碩士論文,2002年6月。

 

15. 詹怡娜,《明代的旅館事業》,臺北:中國文化大學史學研究所碩士論文,2003年12月。(已出版,收入《明史研究叢刊》10)

 

16. 張毓玲,《明代的歲貢生員》,臺北:中國文化大學史學研究所碩士論文,2004年6月。

 

17. 林讌如,《明人的奉親怡養──孝道社會生活實踐的一個歷史側面》,臺北:中國文化大學史學研究所碩士論文,2004年6月。

 

18. 林利隆,《明人的舟遊生活──南方文人水上生活文化的開展》,臺北:中國文化大學史學研究所碩士論文,2005年6月。(已出版,收入《明史研究叢刊》11)

 

19. 戴順居,《明代的強盜案件──判牘中所反映的民間社會治安問題》,臺北:中國文化大學史學研究所碩士論文,2005年6月。(已出版,收入《明史研究叢刊》12)

 

20. 丁明範,《明代的樂戶生活──樂籍制度的管理與青樓文化的蔚興》,臺北:中國文化大學史學研究所碩士論文,2006年6月。

 

 

 

  吳智和教授指導在學學位論文研究主題一覽表

 

[博士論文]

 

1. 呂允在,《明人的讀書生活》(博七)

 

2. 朱倩如,《明人的山居生活》(博五)

 

3. 謝忠志,《明代的國防史學》(博五)

 

4. 詹怡娜,《明代的旅遊路線》(博二)

 

 

 

[碩士論文]

 

1. 林伃芹,《明代的妖言惑眾──帝制時代異端現象的歷史剖析》(碩五)

 

2. 林芝仰,《明代的旅遊指南》(碩五)

  评论这张
 
阅读(621)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017