注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

江南

明月别枝惊鹊,清风半夜鸣蝉。

 
 
 

日志

 
 

zz《西游记》中一笔糊涂账  

2012-12-22 10:45:36|  分类: 讨论研究 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

《西游记》中一笔糊涂账


安迪

《西游记》中,唐太宗贞观十三年,丞相魏征奏请“开立选场,招取贤士,擢用人材”,于是太宗传招贤文榜,颁布天下。

海州地方有一青年陈萼字光蕊,见榜赴长安应考。考中状元,跨马游街三日,被丞相殷开山的女儿温娇看中,入相府成婚。婚后次日,即被太宗派往江州任职。

陈光蕊带着新婚太太赴任途中,在洪江渡口遭歹人杀害,抛尸江水,却被他曾放生的龙王救起,暂在龙宫安歇。歹人冒充陈光蕊去江州上任,温娇因有身孕,只得随歹人同往。不久产下一子,怕歹人加害,就把婴儿推放江中,听其所之。婴儿顺流漂到金山寺,被长老救起,托人抚养。十八年后,长老叫他削发为僧,取法名玄奘,也就是后来的唐僧。

之后玄奘寻母报仇,陈光蕊复活,父子相见,合家团圆。再后来,太宗派玄奘上西天拜佛求经,亲自率众多官员送出长安关外,书上说,这一天正是贞观十三年九月望前三日。

这就奇怪了,陈光蕊中状元、新婚、赴任、遇害是贞观十三年的事;玄奘出生,十八年后寻母复仇,出发去西天,还是贞观十三年。

太宗送唐僧出长安时,问这一去到西天,几时可回。唐僧说:“只在三年,径回上国。”不料这一去就是一十四年,取得真经返回长安时,已是贞观二十七年了。而历史上,贞观只到二十三年,唐太宗就去世了,哪来的贞观二十七年?

虽与历史不合,但在小说中却有依据。太宗因负龙王所托,惊魂而死,到阎王府评理,崔判官在太宗天禄簿上“贞观一十三年”的“一”上添了两画,变成“贞观三十三年”,阎王查阅后对太宗说:“陛下宽心勿虑,还有二十年阳寿。”

清代陈士斌评《西游记》时发现了这一“纰谬”,却解释说“其中原有妙义”,他说太宗在位二十四年,加上高祖李渊在位的武德之九年,正好三十三年,也就能够等到唐僧取经回来了。但实际上太宗在位仅二十三年,这笔账还是算不清。

  评论这张
 
阅读(320)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017