注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

江南

明月别枝惊鹊,清风半夜鸣蝉。

 
 
 

日志

 
 

《上海图书馆藏稀见方志丛刊》  

2011-09-20 14:57:06|  分类: 资料速递 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

2011年09月15日 07:14    姜小玲   

 

本报讯 (记者 姜小玲)《上海图书馆藏稀见方志丛刊》近日出版,这是上海图书馆历史文献整理研究的一项重要成果,也是我国古籍保护工作珍贵古籍再生性保护的又一项出版成果。“丛刊发布会暨地方志整理出版座谈会”昨天在上海图书馆举行。

据了解,目前上海图书馆藏有民国前出版的各地方志逾六千种,九万余册。藏量仅次于国家图书馆,居全国第二位。所藏地方志不仅覆盖面极广,稀见珍品孤本亦为数不少。其中,宋代刊本的方志,如今留存的仅有7种,上海图书馆拥有其中之一《吴郡志》。明朝成化刊本《金华府志》、弘治刊本《严州府志》《嘉兴府志》、正德刊本《襄阳府志》、嘉靖刊本《湖州府志》《桐庐县志》、崇祯刊本的《松江府志》(五十八卷本和九十四卷本皆存于上图);清顺治刊本《长兴县志》、康熙刊本《台湾府志》、雍正刊本《归善县志》等都是海内外孤本。此次由国家图书馆出版社汇编影印出版的《上海图书馆藏稀见方志丛刊》,收录了上海图书馆所藏稀见方志246种,其中孤本方志计104种,同时选录了国内收藏单位在三家以内的稀见方志计142种。全书精装240册,纳入国家图书馆出版社策划编辑、列为国家“十一五”规划重点出版项目的“著名图书馆藏稀见方志丛刊”系列。这套书是近年来上海图书馆面向社会公布的历史文献出版物中册数最多、版本最善、资料最为丰富的品种之一。

 

 

 
收录稀见方志246种,孤本方志有104种——《上海图书馆藏稀见方志丛刊》发布会暨地方志整理出版座谈会在上海图书馆召开
更新时间:2011-9-14

    2011年9月14日下午,由国家图书馆出版社与上海图书馆、上海市古籍保护中心联合举办的“《上海图书馆藏稀见方志丛刊》发布会暨地方志整理出版座谈会”在上海图书馆学术会议室举行。国家图书馆常务副馆长、党委书记詹福瑞、上海市地方志办公室主任刘建、上海图书馆党委书记穆端正、副馆长周德明、全国古籍整理出版规划领导小组袁越伦、浙江大学教授仓修良、华东师范大学古籍研究所所长严佐之、上海师范大学古籍整理研究所所长戴建国、上海通志馆副馆长周树安、浙江图书馆副馆长徐晓军、复旦大学图书馆副馆长吴兆路、上海古籍出版社社长王兴康、上海书店出版社总编金良年等来自图书馆、高校、出版界的40余位领导和学者与会。
 

上海图书馆藏稀见方志丛刊

    上海图书馆藏有民国前出版的各地的方志逾六千种,九万余册。藏量仅次于国家图书馆,居全国第二位。所藏地方志不仅覆盖面极广,而且精品众多。此次由国家图书馆出版社汇编影印出版的《上海图书馆藏孤本方志丛刊》,收录了上海图书馆所藏稀见方志246种,其中孤本方志计 104种,同时选录了国内收藏单位在三家以内的稀见方志计 142种。全书精装240册,2011年9月出版,收入国家图书馆出版社策划编辑、列为国家十一五规划重点出版项目的“著名图书馆藏稀见方志丛刊”系列。本书既是上海图书馆历史文献整理研究的一项重要成果,也是我国古籍保护工作珍贵古籍再生性保护的又一项出版成果。这套书,不仅是近年来上海图书馆面向社会公布的历史文献出版物中册数最多、版本最善、资料最为丰富的品种之一,同时也是以影印历史文献见长的国家图书馆出版社近年来最重要的出版项目之一。这套书的出版对地方志的整理和研究意义重大,备受图书馆界、文史学界关注。
 

上海图书馆藏稀见方志丛刊

    发布会由国家图书馆出版社社长郭又陵主持。詹福瑞、穆端正、刘建、袁越伦对《上海图书馆藏稀见方志丛刊》的出版表示祝贺。上海图书馆副馆长周德明是《上海图书馆藏稀见方志丛刊》的主编,他重点介绍了这套书的整理编辑情况和出版的价值、意义所在。国家图书馆总编辑徐蜀介绍了国家图书馆出版社在地方志整理出版方面所作的大量工作。
 

上海图书馆藏稀见方志丛刊

    整理出版座谈会由上海图书馆副馆长周德明主持。与会的图书馆、出版单位负责人、高校学者对《上海图书馆藏稀见方志丛刊》的出版给与了高度评价,对国家图书馆出版社和上海图书馆在地方志整理出版方面所作的努力表示赞赏。他们不仅讨论了地方志整理出版工作的意义和价值,同时就传统方志出版的整理思路、编印方式等进行了具体、深入的讨论研究。

  评论这张
 
阅读(451)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017