注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

江南

明月别枝惊鹊,清风半夜鸣蝉。

 
 
 

日志

 
 

zz杨茂  

2011-09-18 22:51:29|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
杨茂,

元代人,杰出雕漆工艺家。生卒不详。浙江嘉善西塘(一作斜塘)杨汇人。
光绪《嘉兴府志·嘉兴艺术门》:“杨茂嘉兴府西塘(西塘亦名平川,在今浙江杂善县北二十里)杨汇人,剔红最得名”。又工戗金、戗银法。故宫博物院藏,杨茂制造“花卉纹剔红渣斗”,周身以土黄色漆为地,再涂朱漆约五十道,上部雕秋葵,下部雕山茶,底部靠边有针刻“杨茂造”三字款。组织严谨,刀法有力,花纹自然柔和,具有明确的浮雕效果,表现出高超的雕技。另一件杨茂造“山水人物纹剔红八方盘”,亦为故宫博物院藏品,画画具宋代院画风格,富有浓郁的图案特浓郁的图案特点,用三种不同锦地,表现天、地、水。刻工精致,圆润不露刀痕。杨茂作品,传世不多。中国剔红技法,传入日本以后,他们称剔红为叫“堆朱”,盖剔红器为朱漆一道道堆上的意思。又把中国元代雕漆名家张成和杨茂二人的名字,各取一字,杨茂取其杨字,张成取共成字,成为杨成,因此开始造剔红器者,称为叫“堆朱杨成”。沿用到现在,堆朱杨成变为专用姓氏了!
《日本国志》:“江户有杨成者,世以善雕漆隶于官。据称其家法,得白元之张成、杨茂”。
  评论这张
 
阅读(94)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017