注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

江南

明月别枝惊鹊,清风半夜鸣蝉。

 
 
 

日志

 
 

《浙江古旧地图集》  

2011-07-26 18:10:32|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
《浙江古旧地图集》
作者:杨彬镛 陶燕       




来源:浙江在线新闻网站        时间: 2011-05-31

  近日,浙江首部省级大型古旧地图集——《浙江古旧地图集》正式出版发行。该图集由浙江省测绘与地理信息局组织编制、中国地图出版社出版,分上、下两卷,收录了从南宋到民国期间的古旧地图共800余幅。

《浙江古旧地图集》 - 江南 - 江南

  浙江历史悠久,文化灿烂,是中华文明的重要源头之一。从南宋建都杭州起,浙江就以“山川形势之美,衣冠文物之盛”而冠绝四方。古旧地图作为特种文献,是人类文明历程的共同记忆和重要遗产,之前,我省还没有省级古旧地图集出版。为了充分挖掘、保护、继承和发挥古旧地图的作用,体现古旧地图应有的史学价值和科学价值,为广大读者和专业工作者提供一部权威、实用的工具书和大型读物,根据省委省政府提出的建设文化大省,保持浙江人文与经济科学的和谐发展的要求,2008年,浙江省测绘与地理信息局正式启动了编纂《浙江古旧地图集》工作。

  《浙江古旧地图集》采取按古地图—单幅地图、古地图—地图集、古地图—方志地图和旧地图—民国时期地图的编类方法编排。上卷为古地图—单幅地图、古地图—地图集,精选有明·《绍兴府水利水系图》,清·《乾隆十三排》,清·《葛云飞增辑两浙海防图》,清·《浙江温州府海防营汛图》,清·《浙江省恒坊巷全图》,以及清光绪年间浙江舆图总局测量的《浙江全省舆图并水陆道里记》等古地图。下卷为精选古地图—方志地图和旧地图—民国时期地图成册,选录有宋?临安三志之一的《咸淳临安志》地图、著名的《严州图经》地图,以及元、明、清、民国各代方志地图近百幅,一个侧面反映了浙江这个方志大省历代林林总总的地方志,一个侧面也反映浙江方志地图制印技术的发展脉络。

  由于古旧地图的专业涉及面广、文献资料散落各地或由民间收藏,收集、整理研究等工作都面临困难。三年来,地图工作者不辞劳苦,辗转全国南北各地,共收集了有关浙江的古旧地图数千幅,经过研究整理,精选、整合了其中最具代表性的800余幅,经过图集设计、编纂等工作,《浙江古旧地图集》才得以出版。

  浙江在“建设经济强省”道路上进军的同时,提出“创建文化大省”的发展思路,保持浙江人文与经济、科学的和谐发展,是促进社会不断前进的内在要求。古旧地图作为一种特殊载体,反映了不同时代政治、军事、经济、文化、民生和自然生态的发展状况,是人类文明历程的共同记忆和重要文化遗产。浙江历代以来的古旧地图,凝聚着浙江人民探索自然、艰苦创业的不朽精神。浙江省测绘与地理信息局组织编撰《浙江古旧地图集》的目的,是通过遴选现存具有各年代特色和浙江地域代表性的古旧地图文献汇编成集,从一个侧面反映浙江省“人文渊蔽,文献名邦”的悠久历史与灿烂文化,为专家学者与社会各界人士提供一份值得参考、研究、鉴赏与收藏的文化精品。

  《浙江古旧地图集》按大型图书籍格式设计,显现庄重、大气、雅致的特点。采用大8开本精装,约750个页码,由《中国地图出版社》出版,分上下两册装订。图集整合了分散于全国的涉浙古旧地图资源,在数千幅古旧地图文献中,精选了约800幅,汇编成《浙江古旧地图集》,为古代、近代浙江自然环境变异及社会文化变迁等提供了最客观且直接的证据,是相关学术研究的重要资料来源。《浙江古旧地图集》以独特的地图语言,为古、近代浙江自然环境变异、社会文化变迁等提供了直接客观、生动形象的诠释,为古代、近代浙江自然环境变异及社会文化变迁等提供了最客观且直接的证据,并真实地记载了浙江历史的轨迹。《浙江古旧地图集》不仅展现了浙江的历史进程,为浙江历史文化留下了永恒的记录,也是相关学术研究的重要资料来源,并为跨行业、跨学科的研究提供了一个公用共享的平台。

  评论这张
 
阅读(558)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017