注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

江南

明月别枝惊鹊,清风半夜鸣蝉。

 
 
 

日志

 
 

关于石器时代  

2011-06-07 01:33:30|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
唐弢

有人说,中国现在又回到石器时代了。

这大概是真的,捣乱沧白堂会场的是石子,进袭新华日报馆也以石子开场,这一回,在最高学府复旦大学里,洪深教授又尝到了石子的滋味。虽说打老师的例子不见于猿人时代,然而碎岩断砾的应用却是一天一天的在扩展,以此排斥异己,把持政权,那效用,比起石斧和石刀来,真是毫无逊色的,我不能不佩服中国人的保守的本领。

法国考古学家毛根曾经说过:“关于中国先史时期的文化,我们一无所知。”仿佛中国就没有这么个石器时代似的。这其实并不然。不久,安特生博士(Dr John Anderson【转载者:原文如此】)来华了,又不久,步达生博士(Dr Davidson Black)来华了,德日进神父(Pére Teilhard de Chardin)和桑志华神父(Pére E Licent)也都努力着,他们东边挖一阵,西边掘一通,终于给掘出许多石枪、石刀、石针、石杵来,证明中国也有石器时代;裴文中先生还从周口店掘起了猿人的头骨,这样,连使用石器的人也有下落了,这真是一个大发现。

我于是想,那些猿人究竟是怎样的人物呢?可惜我于地质学茫无所知,对考古和人类的研究也十分外行,猿人的名称是听见过的,却终于不知道这些骷髅的前身怎么样。会撕书本的大汉吗?会打老师的学生吗?或者是什么“占全国人口百分之八十”的农会代表吗?真是抱歉得很,我知道得实在太少,直头回不出报门来。

但有一点却是确凿的,他们曾经使用过石器——或者也有石子吧。这证明毛根先生不免少见寡闻了。而尤其使这位考古学家不懂的,直到现在,震旦人的子孙们还在使用石子,这个国家还停留在石器时代里。

我们的论客不就说过吗?中国是有特殊国情的。所以别人在赶造飞机,我们却提倡风筝;别人往北极探险,我们却上峨嵋学道。即如这次大战结束了,有些国家在复员生产,我们是反对整军;有些国家在慰藉流亡,安定民生,我们是编订保甲,防老百姓造反;有些国家在抚鄦毛人遗属,我们是大开法会,超渡亡魂;有些国家在实施五年计划,我们是集团揩油,让接收老爷大发其财;有些国家在试验原子弹,我们呢,我们就从嘉陵江畔拾来石子,向主张民主的人们头上掷去。

是的,石子是掷向主张民主者的头上。

这就可以明白有些好汉为什么要把时代拉回去,对石子特别发生兴趣了。倘不赶快把这种企图消灭,中国是难得前进的!

一九四六年三月二十三日
  评论这张
 
阅读(283)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017