注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

江南

明月别枝惊鹊,清风半夜鸣蝉。

 
 
 

日志

 
 

史学大家巨著八卷《唐长孺文集》出版  

2011-06-17 11:10:59|  分类: 资料速递 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

史学大家巨著八卷《唐长孺文集》出版

2011-06-15 23:29:44作者:史轩来源:武汉大学

 

  由武汉大学中国三至九世纪研究所主持整理的八卷本《唐长孺文集》,近日由中华书局正式出版。6月3日,中华书局在北京友谊宾馆举行了隆重的出版座谈会。
  
  唐长孺(1911-1994),我国著名历史学家。1944年受聘为国立武汉大学(当时迁至四川乐山)历史系副教授,1946年晋升为教授,此后长期执教于武汉大学。他学识渊博,精通文、史,于魏晋南北朝隋唐史、古籍点校、敦煌吐鲁番文书整理与研究等领域皆有卓越贡献,被海内外学术界公认为20世纪杰出的史学大家之一。
  
  《唐长孺文集》的整理出版工作始于2003年,历时8年之久。全书繁体竖排,全式标点,人名、地名、书名等标专名线,厚重而典雅。文集所收涵盖唐长孺不同时期的重要学术论著,包括首次整理出版的未刊遗稿。其中《魏晋南北朝史论丛》《山居存稿》《魏晋南北朝隋唐史三论》等经典著作,因出版年代较早,简繁不一、版式各异,这次统一整理精校;《山居存稿续编》《山居存稿三编》《讲义三种》则是以前从未出版过的。
  
  历史学院教授冻国栋为文集所撰长篇《前言》和《学术编年》,对唐长孺治学历程及学术贡献做了深入总结,可以使后人更全面地了解唐长孺的学术成就。值得一提的是,文集的全部书名,皆为著名学者、书法家启功先生生前于病重期间亲笔所题,弥足珍贵。
  
  业内专家称,八卷本《唐长孺文集》的正式出版,是对唐长孺诞辰一百周年最好的纪念,也是我国史学界的一大盛事,必将会对中国历史学未来的发展产生重要而深刻的影响。
  
  附:《唐长孺文集》各卷篇目
  
  第一卷 《魏晋南北朝史论丛》
  
  第二卷 《魏晋南北朝史论丛续编》、《魏晋南北朝史论拾遗》
  
  第三卷 《山居存稿》
  
  第四卷 《魏晋南北朝隋唐史三论》
  
  第五卷 《唐书兵志笺正》(外二种:《三至六世纪江南大土所有制的发展》、《魏晋南北朝史籍举要》)
  
  第六卷 《山居存稿续编》
  
  第七卷 《山居存稿三编》
  
  第八卷 《讲义三种》(《秦汉史讲义》、《魏晋南北朝史三章》、《魏晋南北朝隋唐史》
  
  (稿件来源:历史学院 编辑:张全友)

  评论这张
 
阅读(195)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017