注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

江南

明月别枝惊鹊,清风半夜鸣蝉。

 
 
 

日志

 
 

考古中发现的八大古代美女  

2011-05-03 23:25:22|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

考古中发现的八大古代美女

本文作者 倪方六


在近代考古史上,发现了不少女性未腐尸体和较为完整的颅骨,有的甚至栩栩如生,令世人惊叹“活见鬼”。这些女人,活着时到底长什么样子呢?现代人像复原技术让她们复活了。我从近些年经中国专家复原的古代女人中选出一些,发现她们年轻时长得很养眼,有的甚至有现代影视女星的气质,真可谓——“僵尸与美女”,姑且称之为《考古中发现的八大古代美女》。


一 探险家觉得最美的女人——“小河公主”

考古中发现的八大中国古代美女
上图为复原像,下图为考古发现时模样

考古中发现的八大中国古代美女

1934年,新疆小河墓地发现,年代比1980年发现的“楼兰女”更早。发现者是中瑞联合科学考察团的瑞典学者贝格曼,贝格曼惊讶于其美貌,在《考古探险笔记》称是“一个美丽的她”:“一具女性木乃伊面部那神圣端庄的表情永远无法令人忘怀!她有高贵的衣着,中间分缝的黑色长发上面冠以一顶具有红色帽带的黄色尖顶毡帽,双目微合,好似刚刚入睡一般。漂亮的鹰钩鼻、微张的薄嘴唇与微露的牙齿,为后人留下了一个永恒的微笑。后由中国刑警学院教授赵成文复原,基本上体现了小河公主生前的面貌。

 

 

二 最典型的新疆美女——“楼兰女”

 

考古中发现的八大中国古代美女
上图为复原像,下图为考古发现时模样

考古中发现的八大中国古代美女

1980年在新疆楼兰地区出土,距今约3800多年,发现时已成一具木乃伊,与马王堆辛追尸体明显不同,属典型干尸。尸体保存完好,发现时脸面清秀,脸庞瘦削,尖尖的下颌,深

目微闭,直而尖的鼻子,薄薄的嘴唇。古尸皮肤、指甲、毛发都保存完好,皮肤呈褐色,头发是黄褐色,蓬松地散披到肩上,尸具有古代雅利安人种的特征,应是中国古代一位少

数民族妇女,死亡年龄在45岁左右,身长约有1.57米。此女虽然已近中年,但仅从木乃伊来看,也可知道她生前很漂亮,是一位典型的新疆美女。后中国刑警学院教授赵成文对其

人相貌进行复原。


三、最甜美的女人——“苏北女”

 

考古中发现的八大中国古代美女 考古中发现的八大中国古代美女
上图为复原像(右为复原蜡像),下图为考古出棺时情形

考古中发现的八大中国古代美女

2002年在连云港海州区双龙汉墓内发掘出土,距今2000多年。结构为一穴两椁四棺墓,其中3号棺内古尸保存完好,为继湖南马王堆古尸后发现的又一极具考古和人类学研究价值的女尸。特别是苏北地区发现,更是罕见。尸身长1.58米,年龄在50岁左右。据棺内随葬的一枚龟钮青铜印章,知其生前名“凌惠平”。中国刑警学院教授赵成文将其相貌进行复原后,人们发现凌惠平是个小圆脸,在复原女中年轻时长相最为甜美。她生前应该是贤惠的“苏北女”,因为在汉代出土地一带属于东海郡,又称“东海女”。

 

四、最有明星气质女人——“湘妹子”

 

考古中发现的八大中国古代美女
上图为复原像,下图为考古发现的模样

考古中发现的八大中国古代美女

1972年在湖南长沙郊马王堆乡境内发现,距今2100多年。当时前后发掘出了三座汉墓。其中一号墓是汉初长沙丞相轪侯利苍的妻子,名辛追;二号墓是利苍本人;三号墓是利苍之子。辛追的棺材打开时,看到尸体保存相当完好,全身润泽,部分关节可以活动,软结蒂组织尚有弹性,几乎与新鲜尸体相似,引起全球轰动。时国务院总理周恩来特别指示,要加强对古尸的保护和研究。古尸现藏于湖南省博物馆内,免费供游人参观。后由中国刑警学院教授赵成文复原。这位是在中国已古发现古尸中最漂亮的一位“湘妹子”,年轻时具有现代明星气质。

 

五、最端庄的女人——汉王后

 

考古中发现的八大中国古代美女
上图为复原像,下图为修复后的颅骨

考古中发现的八大中国古代美女


2000年8月在北京北京市石景山区老山发现。奇怪的是,出土的尸架竟然没有双脚,骨架右侧肋骨部位有珍珠花,古尸小腿末端部位有玉牙壁,腰部的玉带勾也小巧玲珑,由此推测该古尸为一女性。此墓早就被盗墓贼光顾了,能证明墓主身份的文物没有发现。但综合各方面情况,较有说法的观点是,老山汉墓可能是西汉晚期广阳穆王刘舜王后的墓,距今也2000年了。这汉王后到底长得啥模样?后由吉林大学人类学专家对其进行了三维人像复原。从复原图看,此女端庄大方,是一个大脸美女,还真颇有王后的华贵气质和富贵五官。


六、最胖的女人——“唐公主”

 

考古中发现的八大中国古代美女
上图为复原像,下图为考古发现的颅骨

考古中发现的八大中国古代美女

2003年在西安被发现。据墓志铭记载,此女名叫李倕,系唐太宗李世民的重孙女,病逝于唐玄宗开元24年,时年25岁,至今已有1200多年。此像的复原难度大,遗骸被发现时,整个下颌部分已缺失。负责人像复原的北师大虚拟现实与可视化中心的研究人员运用颅面复原技术与考古学理论,将让她美颜再现。从复原图看,这也是古代复原美女中最胖的一位古代美女,符合唐人以肥为美的时尚观点。

 

七、最具有经典东方脸蛋的女人——“明王妃”

 

考古中发现的八大中国古代美女

上图为复原像,下图为保存起来的尸体(别怕啊)

考古中发现的八大中国古代美女

2001年12月在南昌北郊华东交通大学一建筑工地发现。该墓距地面八米,外围是白色的三合土,其次为墓砖,在墓砖和棺木之间是厚15至30厘米的松香。楠木棺内,盛装裹体,尸体被丝织品包裹,第一层有5个节扣,第二层有12个节扣。解开三层尸布后真空露出:是一位穿戴华丽,黑发细眉,肤色如常的女尸,保存十分完好。从考古发现来看,此为明代宁王王妃墓。女尸是明太祖朱元璋的孙媳妇,即靖王朱奠培第四夫人吴氏的遗体。中国刑警学院教授赵成文运用高科技手段,成功将一明代王妃的头像进行复原,从复原图可以看出,明王妃是最典型的具有的鸭蛋形脸庞的东方美女。

 

 

八、身份最神秘的女人——“香妃”

 

考古中发现的八大中国古代美女
上图为复原像,下图为尸体(下方小图为手图特写)

考古中发现的八大中国古代美女

2001年1月安徽省砀山县城西关梨苑小区建商业住宅楼挖地基时发现。发现时栩栩如生,等考古人员知道时,尸体早风化变形了。据说棺木刚打开的,散发扑鼻香味,好几米外都能闻到。考古人员她穿着带有麒麟补子的服装下葬,并且服装织物的纹样中还带有大量的龙、凤这些象征着皇权的图案。这不会是一般人家的女子,应该是贵夫人,有人误传其是乾隆宠妃——香妃。更神秘的是她是非正常死亡,脖子上有一个T字形利刀切口,疑是被赐死。后有学者分析她是清一品诰命夫人,切口是尸体出被发现后,有人试图撬嘴割喉所致。但她的真实身份和死因到底是什么,成迷,最神秘了。


当然,近代考古发现女尸被复原的美女已有很多,并不止这8位,有兴趣的读者可以自己找找。

  评论这张
 
阅读(493)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017