注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

江南

明月别枝惊鹊,清风半夜鸣蝉。

 
 
 

日志

 
 

翁方纲学术思想研究  

2011-04-28 15:40:54|  分类: 资料速递 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

翁方纲学术思想研究
中国人民大学出版社
出版年: 2010-12

 

翁方纲是乾嘉时期的著名学者,精通经史、金石、目录、书法、词章之学,勤于著述,在诸多学术领域成就卓著。所著“群经附记”,条辨旧说,充分反映了乾嘉时期汉宋兼采的学术趋向。所撰((四库纂修提要稿》不仅是《四库全书总目))的重要基础,而且是保存至今篇幅最大的一部提要稿,对于我们今天深入研究乾隆朝纂修《四库全书》的过程具有非常重要的意义。主张以金石证书法,学唐碑不余遗力,是晚清碑学风气的开创者之一。作为乾嘉时期北方诗坛的盟主,倡导肌理诗,主张诗文同源,以学为诗,?晚清宋诗运动的先驱者。本书在全面掌握最新披露的翁方纲相关文献的基础上,透过乾嘉时期的学术脉络,对其学术贡献进行深入清理,是国内首部全面探讨翁方纲学术思想的著作,相信此书的出版一定会推动清代学术史研究的进程。

作者简介

  刘仲华,1973年11月生于新疆焉耆。1991年9月至1998年7月,在兰州大学历史系攻读本科、硕士。1998年9月至2001年7月,在中国人民大学清史研究所攻读博士。主要研究方向为清代学术文化史。现为北京市社会科学院历史所副研究员。著作有《清代诸子学研究》、《纪晓岚传奇》、《北京教育史》(主编)等,在《清史研究》、《光明日报》等报刊发表论文数十篇。

目录

翁方纲学术思想研究 - 江南 - 江南
第一章 生平、交游与著述
 第一节 生平与宦游
 第二节 交游
 第三节 著述考
第二章 尊奉《十翼》为治《易》之指南
 第一节 主张以传解经
 第二节 汉宋兼取的治《易》途径
 第三节 批评清代汉学家治《易》之弊
第三章 折中汉宋的《诗经》研究
 第一节 主《毛传》,尊《诗序》
 第二节 批评《诗经》汉学,维护朱熹《诗集传》
 第三节 汉宋兼采的《诗经》学
第四章 以阙疑的态度尊信《古文尚书》
 第一节 反对将《古文尚书》定为伪书
 第二节 补正《尚书》宋学派
  评论这张
 
阅读(134)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017