注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

江南

明月别枝惊鹊,清风半夜鸣蝉。

 
 
 

日志

 
 

楊廷樞之死  

2011-04-16 23:22:13|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

楊廷樞坐門人戴之雋事死·
<明季南略>


  楊廷樞字維斗,吳縣人;諸生。以氣質自任。崇禎庚午,舉應天鄉試第一。幼與同里徐汧交最善;乙酉夏,聞其殉難,即隱居鄧尉山中。丁亥四月,松江總兵官吳勝兆叛;為之運籌者,乃廷樞門人戴之雋也。事敗,詞連廷樞;遂被執,繫獄中。慨然曰:『予自幼讀書,慕文信國之為人;今日之事,素志也』。五月朔,大帥會鞫於吳江泗洲寺。巡撫重其名,欲生之,命之薙頭;廷樞曰:『砍頭事小,薙頭事大』!乃推出斬之。臨刑,大聲曰:『生為大明人……』。刑者急揮刀,首墮地;復曰:『……死為大明鬼』。監刑者為之咋舌,禮而殯之。

  公在舟中,題書血衣並詩十二首以遺其孤曰:

『蘇州有明遺士楊廷樞,幼讀聖賢之書,長懷忠孝之志;立身行己事,不愧於古人。積學高文,名常滿乎宇內。為孝廉者一十五載、生世間者五十三年,作士林鄉黨之規模,庶幾東京郭有道;負綱常名教之重任,願為宋室文文山。惜時命之不猶,未登朝而食祿;值中原之多難,遂蒙禍以捐生。其年則丁亥之年、其月則孟夏之月,才隱遁於山阿,忽罹陷於羅網。時遭其變,命賦於天。雖云突如其來,吾已知之久矣。有妻費氏,吳江人,歸予二十餘載;有女觀慧,適張氏,亦二十餘春。大罵全真,不愧丈夫之氣概;舍生就死,殊勝男子之鬚眉。一家視死如歸,轟轟烈烈;舉室成仁無愧,炳炳烺烺。生平所學,至此方為快然;千古為心,到底終須不歿。但因報國無能,懷忠未展;終是人臣未竟之志,尚辜累朝所受之恩!魂炯炯而升天,當為厲鬼;氣英英而墜地,期待來生!舟中書此,不能盡言;留此血衣,以俟異日。願我知己,面付遺孤。如痛父母,即思忠孝。垂歿之言,以此為訣。四月二十八日,舟中血書』。

又云:『余自幼讀書,慕文信國先生之為人;今日之事,乃其志也。四月二十四日被縛,餓五日未死、罵未殺,未知尚有幾日未死!遍體受傷,十指俱損,而胸中浩然之氣,正與信國燕市時無異;俯仰快然,可以無憾!覺人生讀書,至此甚是得力;留此遺墨,以俟後人知之』。因舟中漫就一十二首;詩曰:『人生自古誰無死,留取丹心照汗青」;正氣千秋應不散,於今重復有斯人』!『浩氣凌空死不難,千年血淚未曾乾;夜來星斗終天燦,一點忠魂在此間』。『社稷傾頹已二年,偷生視息又何顏!祗今浩氣還天地,方信平生不苟然』。『嘆息常山有舌鋒,日星炯炯貫空中!子規啼血歸來後,夜半聲聞遠寺鐘』。『有妻慷慨死同歸,有女堅貞志不移;不是一番同患難,誰知閨閣有奇兒』!『近來賣國盡鬚眉,斷送河山更可悲!幸有一家如母女,綱常猶自賴維持』。六首佚。

  评论这张
 
阅读(185)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017