注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

江南

明月别枝惊鹊,清风半夜鸣蝉。

 
 
 

日志

 
 

元镇江万户府达鲁花赤诺怀墓志  

2011-02-17 13:56:29|  分类: 江南研究 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

元镇江万户府达鲁花赤诺怀墓志

校注考释

 

●任乃宏

 

诺怀,生于世祖 至元二十六年(1289),死于顺帝 至正五年(1345)。《元史》无传。二十一岁袭父爵,充宿卫,历仁宗英宗泰定帝文宗宁宗顺帝六朝,官至镇江万户府达鲁花赤(正三品)。据光绪版《广平府志》,诺怀墓在曲周县东北二十里胡家庄诺怀墓志虽系家史,却提供了相当丰富的代史实,可与许有壬《至正集》等相互印证,实为史研究中一个不容忽视的发现。

以下为笔者对该墓志所做的点注和考释,限于水平,难免挂一漏万,请方家指正。

 

元故太中大夫[1]镇江万户府[2]达鲁花赤[3]诺怀公圹志[4]

                                                

注释:

[1]太中大夫:汉书·百官公卿表》载:郎中令所属有太中大夫等,秩比千石,掌议论。 以太中大夫作为文散官阶,从四品代仍为文散官阶,从三品

[2]镇江万户府:朝军队按十进制编制,分为万户府、千户所、百户所、牌子等四级,分由万户、千户、百户、牌子头统领。万户府之上设都万户府、大都督府等按统兵人数的多少,万户府又分为上、中、下三等。上万户府统兵七千人,中万户府五千人,下万户府三千人。据《至顺镇江志》及许有壬《至正集》,镇江万户府属上万户府。制,上万户府万户、达鲁花赤的职事官阶为正三品。

[3]达鲁花赤:达鲁花赤是蒙古语“镇守者”的音译,在汉籍中也称为“宣差”或“监临官”,最初是指蒙古征服各地以后在该地设立的最大监治长官。蒙古人对被征服地区无力单独进行统治,一般都要委付当地上层人物治理。同时派出达鲁花赤监临,位在当地官员之上,掌握最后裁定的权力。入以后,达鲁花赤一职得到更为广泛的设置。设置达鲁花赤的官衙机构,大致有下面几类:第一,路、府、州、县和录事司等各级地方政府,以及设立在少数民族地区的宣慰司、安抚司。第二,蒙古军、探马赤军以外各族军队的元帅府、万户府、千户所。第三,管理皇室、各斡耳朵、诸王驸马私属人户和私有财产的各种总管府、提举司。达鲁花赤的品秩从正二品到正八品不等,基本上与其他官员一样按常选升迁。但它具有皇帝特派员的身份,是一个机构的首长,原则上一律由蒙古人担任。缺少蒙古人时,可以从门第较高的色目人中选用。人一般不能担任此职。只有在南方一些边远地区,因条件艰苦,蒙古人害怕生病不敢前往,才允许人充当达鲁花赤。诺怀所任属于“蒙古军、探马赤军以外各族军队万户府”的达鲁花赤。

[4] 诺怀许有壬《至正集》作“诺海”。光绪版《广平府志》作“诺怀”。府志与墓志同,应从墓志。   圹志:圹,墓穴。圹志者,墓志也。

按:光绪版《广平府志》卷三十六载:“达鲁花赤诺怀墓碣,在曲周县东北二十里胡家庄,旧有碣在路侧,岁久湮没,今墓傍翁仲颓然犹存。”时至今日,“胡家庄”的村名已经消失,具体位置待考。

 

先公讳诺怀,字德卿蒙古酎温台氏[5 ]。曾大父[6]丑哥以材武[7]隶右手万户[8],驻营广平[9],因家焉。大父讳忽珊[10],赠中顺大夫[11]、同佥枢密院事[12]、上骑都尉[13],追封范阳郡伯[14]。父讳蓦克笃[15],从阿术都元帅[16]平江南,以功补右卫亲军[17]百户。扈[18 ]世祖皇帝[19]亲征乃颜[20],进秩忠翊校尉[21]福州新军[22]千户所达鲁花赤,赠亚中大夫[23]、佥太常礼仪院事[24]、轻车都尉[25],追封范阳郡侯[26]

                                            

注释:

[5]酎温台氏:许有壬《至正集》作“准台氏”。古代蒙古人的姓氏是在氏族或部落的名称上加特殊的复数升格后缀而成的。《元史》卷一:“太祖法天启运圣武皇帝,讳铁木真,姓奇渥温氏蒙古部人。” “奇渥温”有时又写作 乞颜”或“乞雅惕”,这个“惕”就是词尾复数的附加成分,表示众多的意思。在蒙古语汇中,“惕”、“特”、“德”等,通常都表示复数。波斯史学家拉施德·哀丁在《史集》中记载塔塔儿部落时说:“凡是出自此部落(图图忽里·塔塔儿部)的人,如果是男子,便唤作图图忽里歹;若是女人,便唤作图图忽里真。出自阿勒赤·塔塔儿部的,称作阿勒赤歹阿勒赤真。”

按:诺怀的先祖应是出自蒙古的“酎温台部”。铭文中还提到诺怀夫人的姓氏为“察寒塔塔儿真”,无疑,诺怀夫人的先祖应是出自“察寒塔塔儿部”。

[6]曾大父:曾祖父。

[7]材武:也作“才武”,有才能而且勇武。《史记·韩信卢绾列传》上以韩信材武,所王北近,南迫,东有淮阳,皆天下劲兵处,乃诏徙韩王信太原以北,备御,都晋阳《元史·博尔术传》:博尔术阿儿剌氏。始祖孛端察儿,以才武雄朔方。”

[8]右手万户:《蒙古秘史》作“孛斡儿出”,《元史》作“博尔术”, 成吉思汗“四骏”之一。公元1206年冬天,蒙古各部大会于斡难河河源,拥戴铁木真成吉思可汗。当了可汗后的铁木真做的第一件事,便是大封功臣。功劳最大的孛斡儿出木华黎,被封为世袭的千户,同时被任命为统率大军的万户。孛斡儿出是“右手的万户”,木华黎为“左手的万户”。(参见《蒙古秘史》卷八)

《元史》卷一百一十九博尔术志意沉雄,善战知兵,事太祖于潜邸,共履艰危,义均同气,征伐四出,无往不从。时诸部未宁,博尔术每警夜,帝寝必安枕。寓直于内,语及政要,或至达旦。君臣之契,犹鱼水也。初,要儿斤部卒盗牧马,博尔术与往追之,时年十三,知众寡不敌,乃出奇从旁夹击之,盗舍所掠去。及战于大赤兀里,两军相接,下令殊死战,跬步勿退。博尔术系马于腰,跽而引满,分寸不离故处,太祖嘉其勇胆。又尝溃围于怯列太祖失马,博尔术拥帝累骑而驰,顿止中野。会天雨雪,失牙帐所在,卧草泽中,与木华黎张毡裘以蔽帝,通夕植立,足迹不移,及旦,雪深数尺,遂免于难。篾里期之战,亦以风雪迷阵,再入敌中,求太祖不见,急趋辎重,则帝已还卧憩车中,闻博尔术至,曰:“此天赞我也。”丙寅岁,太祖即皇帝位,君臣之分益密,尝从容谓博尔术木华黎曰:“今国内平定,多汝等之力,我之与汝,犹车之有辕,身之有臂,汝等宜体此勿替。”遂以博尔术木华黎为左右万户,各以其属翊卫,位在诸将上。皇子察哈歹出镇西域,有旨从博尔术受教,博尔术教以人生经涉险阻,必获善地,所过无轻舍止。太祖谓皇子曰:“朕之教汝,亦不逾是。”

[9]广平:广平路代,临近首都的29路、8州,包括今河北山西山东三省全境,以及内蒙古自治区部分地区,被称为“腹里”,由中书省直接统辖。广平路即属于“腹里”的29路之一,下辖永年曲周肥乡鸡泽广平五县和二州。其中,磁州又下辖滏阳(今磁县)、武安邯郸成安四县;威州则下辖洺水井陉二县。

《元史·博尔术传》:“广平路户一万七千三百有奇为分地。以老病薨,太祖痛悼之。大德五年1301,赠推忠协谋佐运功臣、太师、开府仪同三司,追封广平王,谥武忠。”

[10]忽珊:诺怀的祖父。许有壬《至正集》卷五十六《赠佥太常礼仪院事蓦克笃公神道碑》:父讳忽珊骁勇善战,从讨,身冒矢石,俘七人,询知为所驱市人,即释归。使语其党曰:朝廷诛止首恶,胁从罔治,无沦胥以亡。贼闻者,多解体。鄂渚襄樊之役皆著功。从攻广西,创剧不能甲,遣子库克楚代行,战死静江。移师江右,复遣其季黑山战于,又死焉。平生百战,瘢殆被体,而未尝妄杀,寿八十三而终。以总管贵,赠中顺大夫、同佥枢密院事、上骑都尉,追封范阳郡伯。配钦察氏,生库克楚叶氏生公及黑山,皆追封范阳郡君。

[11]中顺大夫:代文散官阶,正四品。

[12]同佥枢密院事:代枢密院职事官,正四品。《元史》卷八十六:“枢密院,秩从一品,掌天下兵甲机密之务。凡宫禁宿卫,边庭军翼,征讨戍守,简阅差遣,举功转官,节制调度,无不由之。世祖 中统四年,置枢密副使二员,佥书枢密事一员。……后定置知院六员,从一品;同知四员,正二品;副枢二员,从二品;佥院二员,正三品;同佥二员,正四品;院判二员,正五品。”

[13]上骑都尉:代勋官阶,正四品。

[14]郡伯:代爵位。代爵位共十等,分别为:王,正一品;郡王,从一品;国公,正二品;郡公,从二品;郡侯,正三品;郡侯,从三品;郡伯,正四品;郡伯,从四品;县子,正五品;县男,从五品。

按:忽珊的文散官阶(中顺大夫)是正四品,职事官阶(同佥枢密院事)也是正四品,勋官阶(上骑都尉)还是正四品。因此,其爵位似应属于正四品的“郡伯”。

[15]蓦克笃:诺怀的父亲。赠佥太常礼仪院事蓦克笃公神道碑》:“公勇肖佥枢,先登陷敌,视死不,为大帅阿术公器重。平,以功授右卫亲军百户达鲁花赤,阶敦武校尉,佩银符。……乃颜之叛,扈战有功,升福州新军千户达鲁花赤,阶忠翊校尉,佩金符。戍兴化,军民咸德之。至大庚戌1310九月十二日卒于戍,寿五十七。明年二月葬广平曲周县某乡之原。赠武德将军、同知广平路总管府事、骁骑尉,曲周县子;再赠中顺大夫、同佥枢密院事、轻车都尉,范阳郡伯;三赠亚中大夫、佥太常礼仪院事、上轻车都尉,追封范阳郡侯。配钦察氏,追封范阳郡太夫人。”

[16]阿术都元帅:阿术12271281),蒙古兀良合氏,祖速不台,父兀良合台,俱为蒙古名将。宪宗蒙哥)时,随其父入平大理,身为先锋,立有战功,宪宗赐其黄金三百两,以资勉励。世祖忽必烈)即位后,阿术充任宿卫。中统三年(1262),从征李璮有功,升任征南都元帅,驻军开封,攻略两淮,战功卓著。《元史》卷一百二十八有传。

[17]右卫亲军:朝廷的宿卫军队由成吉思汗创建的怯薛和忽必烈增建的侍卫亲军组成。侍卫亲军始建于中统元年(1260),系仿照中原王朝禁军制度组建的中央军队,一开始叫武卫军,至元元年(1264)改名为侍卫亲军,并分成左、右两翼,至元八年,又将左、右翼侍卫亲军改建为左、中、右三卫。掌宿卫扈从,兼屯田,国有大事,则调度之。”(参见《元史卷九十九)

[18]扈:扈从。

[19]世祖皇帝:元世祖忽必烈

[20]乃颜:乃颜之乱,是元世祖后期东部蒙古诸王发动的一次大规模反叛,忽必烈亲率数十万大军征讨并平息了这次反叛。当时,居留在中国马可波罗恰逢其事。十年后,在口述而成的《马可波罗游记》中,马可波罗曾以六、七千言的篇幅详细记录了这次事件。

黎东方《细说元朝》:至元二十四年(1287),海都鼓动辽东乃颜,对忽必烈叛变。成吉思可汗的胞弟为合撒儿合赤温帖木格,异母弟为别勒古台乃颜帖木格的嫡系玄孙。帖木格及其子孙,是东北最大的爵主(“国王”),占有广大的地盘,并且在(山东)益都(河北)平州滦洲享有“分地”,有私署地方长官(达鲁花赤)之权。

乃颜至元二十四年四月开始造反,自称可汗,设黄金帐。忽必烈认为情势严重,一面派伯颜抢先守住和林,防备海都东袭,一面御驾亲征,在五月间出发,于六月初三到达撒里秃鲁,和乃颜麾下的塔不带金刚奴二人及其六万骑兵遭遇。当天未打,夜里,用了火炮将敌军吓得在第二天后退。敌军一退,忽必烈的军队紧追,追到了不里古都·伯塔合忽必烈的御史大夫、孛斡儿出的孙子玉昔帖木儿,带了另一支军队到此会师。于是再进,进到了辽河边、乃颜的黄金帐的所在,对乃颜的十万主力大战一场。忽必烈大胜,当场捉住乃颜,斩首。

附从乃颜的,除了哈丹火鲁火孙势都儿爪都等人以外,还有很多,例如成吉思可汗的庶子阔列坚的曾孙也不干也不干至元二十五年被捉。此外,先后战败投降的,有纳答儿捏怯烈阿秃朵列秃八里带斡罗思忽里带朵罗带脱迭出抄儿出哈麦,等等。这些人,都是所谓“诸王”,也就是皇亲国戚,而人数如是之多,可见当时在蒙古人的内部,忽必烈的威望颇有问题。费儿那兹基说,忽必烈喜欢化,因此而遭受守旧的蒙古人反对。

[21]忠翊校尉:代武散官阶,正七品。

[22]新军:蒙古军队入主中原后签发的军士兵。蒙元军队主要由四部分构成:蒙古军,由蒙古人包括部分色目人组成;探马赤军,初指从蒙古诸部抽取精锐组成的前锋、重役或远戍部队,后来也有色目人、人等加入;军,即由原朝地区的人和部分女真人、契丹人组成的部队,还包括早期改编的南宋降军;新附军,即灭南宋前后改编的原军。此外,侍卫亲军中还有不少按族属组编的色目人部队。窝阔台即位后,在中原民户中大规模签发士兵,补充军兵员,于是军内部有了“旧军”与“新军”的区别。旧军主要指向蒙古军队投降的原军和中原各地的地方武装,新军当指从中原签发的士兵。(参见白寿彝主编之《中国通史》卷八)

[23]亚中大夫:代文散官阶,从三品。

[24]佥太常礼仪院事:代太常礼仪院职事官,从三品。

《元史》卷八十八:“太常礼仪院,秩正二品,掌大礼乐、祭享宗庙社稷、封赠谥号等事。……定置院使二员,正二品;同知二员,正三品;佥院二员,从三品。”

[25]轻车都尉:代勋官阶,从三品。

[26]范阳郡侯:代爵位,从三品。参见[14]



公,侯之次子。延祐[27]初,枢密知院野儿吉禰开府[28]引见太皇太后[29],入备宿卫[30]。父卒时[31],兄,通议大夫[32]江西茶运使,讳万嘉闾[33],已仕为山北辽东道肃政廉访司[34]照磨[35],因让门爵于公,公遂袭父职。六年,迁武略将军[36]镇江万户府镇抚[37]天历元年[38],以覃恩进阶武德[39];宪府廉其能[40],举于朝,除江浙等处行中书省都镇抚[41];丞相答释铁穆尔[42]开府复荐之,改朝列大夫[43]、枢密院断事官[44]至元三年[45],陞太中大夫、镇江万户,佩三珠虎符[46]。六年七月陞本府达鲁花赤。至正四年[47],以病致仕。五年春,不肖孤永安获承世禄。夏六月廿九日,公薨于京口[48]私第,享年五十有六。

                                            

注释:

[27]延祐元仁宗 爱育黎拔力八达年号,公元13141320年。

[28]枢密知院代枢密院首长之一,从一品。参见[12]

野儿吉禰:《元史》作“也儿吉尼或“也儿吉你以下为《元史》所载其部分履历:

卷二十四:至大四年(1311)三月己亥,以仁虞院使也儿吉尼,太子詹事月鲁铁木儿,并知枢密院事。”  卷二十七:七年(1320)三月丙申,遣知枢密事也儿吉尼检核巩昌等路屯戍,选甘州戍卒。”  卷二十九:泰定元年(1324)春正月乙未,召江西行省平章政事也儿吉你赴阙。”“三月乙未,以江西行省平章政事也儿吉你知枢密院事。”“己酉,以知枢密院事也儿吉你云南行省右丞相。”    卷三十二:“致和元年(1328)九月,召云南行省左丞相也儿吉尼,不至。天历元年(1328)十二月,复遣使者召云南行省左丞相也儿吉你,又不至。”  卷三十三:天历二年(1329)三月戊辰,云南诸王答失不花秃坚不花及平章马思忽等集众五万,数丞相也儿吉尼专擅十罪,将杀之。也儿吉尼遁走八番答失不花等伪署参知政事等官。”“天历二年(1329)九月丙子,以翰林学士承旨也儿吉尼、元帅梁国公 都列捏并知行枢密院事。”  卷三十五:至顺二年(1331)五月己亥,也儿吉尼知行枢密院事。……癸卯,加也儿吉尼太尉,赐银印。”

《中国通史》(白寿彝主编)卷八也儿吉尼武宗旧臣乞台普济之子,本人亦曾扈武宗镇北。天历元年文宗即位后两次召也儿吉尼入朝,皆抗命不至,当是出于效忠明宗文宗之胞兄,因争位被文宗谋害)的立场。天历二年三月,明宗死后,大概是也儿吉尼立场发生动摇,想要投奔文宗,故被(拥戴明宗云南诸王及其他省官黜斥,被迫取道八番大都。”

[29]太皇太后:元仁宗之母,元英宗之祖母,名答己弘吉剌氏《元史》卷二十七:“七年(1320)三月十一日,(英宗)即皇帝位于大明殿。尊太后为太皇太后。” 《元史》卷一百一十六:“后性聪慧,历佐三朝,教宫中侍女皆执治女功,亲操井臼。然不事检饬,自正位东朝,淫恣益甚,内则黑驴亦烈失八用事,外则幸臣失烈门纽邻及时宰迭木帖儿相率为奸,以至辱平章等,浊乱朝政,无所不至。及英宗立,群幸伏诛,而後势焰顿息焉。”

[30] 入备宿卫:进入皇宫,成为皇帝身边的护卫亲军——怯薛军的一员。蒙元帝国的怯薛制度由成吉思汗创立。在成为可汗之前,铁木真的护卫只有八十人左右。作了可汗,便把这八十人增加为一万人,其中一千人是夜间入值的“宿卫”,一千人是弓箭手,八千人是白天入值的“散班”。这一万名护卫是成吉思汗的基本武力,除非御驾亲征,护卫一般不参加作战。护卫分作“四班”,每班二千名散班,二百五十名宿卫,二百五十名弓箭手,三日一换,称为“四怯薛番直宿卫”。护卫人员大部分从贵族子弟中选任。

又:代选用高级官员,“首以宿卫近侍”。这与蒙古人重视出身“根脚”的贵族政治观念有关。因为“近侍多世勋子孙”,在当时人眼里,“任才使能……见用之亲切者,惟公卿大人之子弟。见闻于家庭,熟习于典故,而又宿禁近,密忽周慎,出纳辞令,有非疏远微贱、草茅造次之所能及者矣”。终之世,“出宰大蕃、入为天子左右大臣者,皆世胄焉”。这些“世胄”当中,绝大部分正是由宿卫出职而位致显宦的。白寿彝主编:《中国通史》卷八)

[31]父卒时:1310年。许有壬赠佥太常礼仪院事蓦克笃公神道碑》:“至大庚戌九月十二日,蓦克笃)卒於戍,寿五十七。至大13081311),元武宗 海山年号,始于戊申,则庚戌无疑应为1310年。

[32]通议大夫:代文散官阶,正三品。

[33]万嘉闾:诺怀的长兄。事迹见许有壬《至正集》卷五十七:《故通议大夫江西等处榷茶都转运使万公神道碑铭》。

[34]山北辽东道肃政廉访司:代主要针对辽阳行省辖区的监察机构,长期置司大宁路(原为北京路,治今内蒙古赤峰市宁城县大名城)。乃颜之乱后,一度移司豪州。详细情况可参见薛磊《元代山北辽东道肃政廉访司述论》一文,载《北方文物》2009年第2期。

[35]照磨:代官名。朝上自中央中书省、六部、宣政院、宣徽院等,下至地方行中书省、诸路总管府等均设有照磨一官。照磨的职掌主要是磨勘(审计)钱谷出纳之事,此外一般还要兼管案牍、刑狱等事。代照磨的品秩很低,以八品或九品官充任。但是,照磨在各机构中的作用却不可低估。郑玉在《师山集》卷三《送郑照磨之南安序》中说:“诸司署牍,皆自下而上,故一路之事,必自照磨始。照磨以为可,则署而呈之府,然后行之州县;照磨以为不可,则格不得行。故一郡之休戚,众务之得失,在于照磨一署之顷。照磨署之当,则一郡蒙其福;照磨署之不当,则一郡受其害矣。

又,《元史》卷八十六:“至元二十八年(1291),改按察司曰肃政廉访司。……每道廉访使二员,正三品;副使二员,正四品;佥事四员,两广、海南止二员,正五品;经历一员,从七品;知事一员,正八品;照磨兼管勾一员,正九品;书吏十六人,译史、通事各一人,奏差五人,典吏二人。

[36]武略将军:代武散官,从五品。

[37]万户府镇抚:代诸路万户府下面设有镇抚司,各置镇抚二员,蒙古人参用。上万户府镇抚为正五品,中万户府镇抚为从五品,俱佩金牌;下万户府镇抚为正六品,佩银牌。(《元史》卷九十一

[38]天历元年:1328年。天历13281330),元文宗 图铁睦尔年号。

[39]覃恩:广施恩泽。多指帝王对臣民的封赏﹑赦免等。  武德:武德将军,代武散官,正五品。

[40]宪府:肃政廉访司。廉其能:考察其能力和政绩。廉,考察。

[41]江浙等处行中书省:代行省之一。《元史》卷九十一“行中书省,凡十一,秩从一品,掌国庶务,统郡县,镇边鄙,与都省为表里。国初,有征伐之役,分任军民之事,皆称行省,未有定制。中统至元间,始分立行中书省,因事设官,官不必备,皆以省官出领其事。其丞相,皆以宰执行某处省事系衔。其后嫌于外重,改为某处行中书省。凡钱粮、兵甲、屯种、漕运、军国重事,无不领之。”至元十三年(1276),初置江淮行省,治扬州。二十一年(1284),以地理民事非便,迁于杭州。二十二年(1285),割江北诸郡隶河南,改曰江浙行省,统有三十路、一府。

都镇抚:行省属官。制,行省下设都镇抚司,各置都镇抚一员,副都镇抚一员。

[42]答释铁穆尔:《元史》作“塔失帖木儿”、“答失铁木儿”、“塔失铁木儿”,实系一人。以下为《元史》所载其部分言行及履历。

卷二十四:“至大四年(1311)二月丙寅,监察御史言:‘比者尚书省臣蠹国乱政,已正典刑,其余党附之徒布在百司,亦须次第沙汰。今中书奏用孛罗铁木儿陕西平章、乌马儿江浙平章、阔里吉思甘肃平章、塔失帖木儿河南参政、万僧江浙参政,各人前任,皆受重赃,或挟势害民,咸乞罢黜。’制曰:‘可。’”  卷二十七:“七年(1320)二月壬申,召陕西行台御史大夫答失铁木儿赴阙。” 卷二十九:泰定二年(1325)十二月戊寅,以塔失帖木儿为中书右丞相。癸卯,加塔失帖木儿开府仪同三司、上柱国、录军国重事、监修国史,封蓟国公。”  卷三十:“泰定四年(1327)秋七月己亥,丞相塔失帖木儿)并乞解职。有旨:‘毋多辞,朕当自儆,卿等亦宜各钦厥职。’”“致和元年(1328)三月庚午,塔失帖木儿倒剌沙言:‘灾异未弥,由官吏以罪黜罢者怨诽所致,请量才叙用。’从之。”“致和元年(1328)夏四月己亥,塔失帖木儿倒剌沙请凡蒙古色目人效法丁忧者除其名,从之。”  卷三十一:天顺元年(1328)九月壬申,怀王即位,是为文宗。改元天历,诏天下曰:‘谨俟大兄之至,以遂朕固让之心。’时倒剌沙上都,立泰定皇帝子为皇帝,乃遣兵分道犯大都,而梁王王禅、右丞相答失铁木儿、御史大夫纽泽、太尉不花等兵皆次于榆林燕帖木儿与其弟撒敦、子唐其势等,帅师与战,屡败之。上都兵皆溃。十月辛丑,齐王 月鲁帖木儿、元帅不花帖木儿以兵围上都倒剌沙乃奉皇帝宝出降,两京道路始通。”  卷三十三:“天历二年(1329)八月壬辰,以前右丞相塔失铁木儿等三人)并为御史大夫。

[43]朝列大夫:代文散官阶,从四品。

[44]枢密院断事官:秩正三品,掌处决军府之狱讼。至元元年(1264),始置断事官二员。八年,增二员。……后定置断事官八员,正三品。(《元史》卷八十六)

墓志言诺怀天历元年(1328)“以覃恩进阶”、除江浙行省都镇抚,丞相复荐之,“改朝列大夫、枢密院断事官”。考答释铁穆尔泰定二年(1325)十二月首任中书右丞相,致和天顺)元年(1328)十月兵败被免。以情理论,其推荐诺怀的时间应是泰定帝仍在位的致和元年七月之前,其被“覃”之“恩”也当为泰定帝所施。故,此处的准确纪年应为致和元年而非天历元年。

[45]至元三年:1337年。至元13351340),元顺帝 妥懽帖睦尔年号。

[46]镇江万户:军职,正三品。《元史》卷九十一:“诸路万户府:上万户府,管军七千之上。达鲁花赤一员,万户一员,俱正三品,虎符;……其官皆世袭,有功则升之。”

虎符:虎头金牌。代从三品以上管军将帅佩虎符。

《元史》卷九十八:“考之国初,典兵之官,视兵数多寡,为爵秩崇卑,长万夫者为万户,千夫者为千户,百夫者为百户。世祖时,颇修官制,内立五卫,以总宿卫诸军,卫设亲军都指挥使;外则万户之下置总管,千户之下置总把,百户之下置弹压,立枢密院以总之。遇方面有警,则置行枢密院,事已则废,而移都镇抚司属行省。万户、千户、百户分上中下。万户佩金虎符,符趺为伏虎形,首为明珠,而有三珠、二珠、一珠之别。千户金符,百户银符。万户、千户死阵者,子孙袭爵,死病则降一等。总把、百户老死,万户迁他官,皆不得袭。是法寻废,后无大小,皆世其官,独以罪去者则否。”

《新元史》卷九十六:“军官牌面:正一品,三珠虎符。从一品,二珠虎符。正、从二品,一珠虎符。正、从三品,虎符。正、从四品,正、从五品,俱金牌。正、从六品,正、从七品,俱银牌。”

按:根据以上说法,官阶为正三品的诺怀似乎不应佩戴“三珠虎符”,但墓志为诺怀子亲撰,当为亲见,似无故意夸饰之必要。或后期虎符滥发乎?存疑。

又:诺怀于延六年(1319)升任正五品的镇江万户府镇抚,其武散官阶为从五品;天历元年(1328)升任正三品的枢密院断事官,其文散官阶为从四品的朝列大夫;至元三年(1337)改任正三品的镇江万户,其文散官阶为从三品的太中大夫。可见代的职事官阶与文、武散官阶并非一一对应,似乎文、武散官阶须凭资历逐级递升。

[47]至正四年:1344年。至正13411368),元顺帝 妥懽帖睦尔年号。

[48]京口:故址在今镇江市。今镇江市有京口区。


夫人察寒塔塔儿真忙哥伦,封范阳郡夫人,先公四年卒。子男四人:永安定安丑厮临安;女二人:观音奴徹徹伦。谨以九月四日奉柩归广平,十一月廿二日壬寅,与夫人合葬曲周县 和仲乡 第四疃祖塋之侧,从治命[49]也。

公在官,纪律修明,将校畏伏。虽韬略、骑射、智勇过人,而雅尚儒术。喜作大字[50],自号静学。惟永安釁锺祸积[51],使我先公弗克永饗寿考,宏图未竟而遽返冥漠。哀慕罔极,姑述世系履历大槩,以纳诸幽。呜呼痛哉!呜呼痛哉!

孤哀子、明威将军[52]镇江万户府达鲁花赤永安泣血谨书

承事郎[53]永康[54]县尹俞希鲁[55]填讳[56]

                                            

注释:

[49]治命:正确的命令。典出《东周列国志》第五十五回:国名将魏犨(音抽)每次出征前都要给他的两个儿子留下遗言:我若战死沙场,你们给我的爱妾祖姬找个好人家,把她嫁出去,免得我死后让她流离失所。但到他年老病重临终之前,却又说:我死后让祖姬给我陪葬,免得我在黄泉之下孤身无伴。言毕而卒。他的长子魏颗为他办理丧事时,未让祖姬陪葬,而是让她改嫁远走他乡。小儿子指责其兄长不按父亲的临终遗嘱办事为不孝。魏颗说:孝子从治命,不从乱命”,父亲年迈病笃,脑子已不管用,殉葬之命,与他一向关爱祖姬的本意是背道而驰的,故不殉葬。

按:由此可知,归葬广平祖茔是诺怀的夙愿,但临终之前可能又有葬于当地的遗嘱。

[50]《广平府志》载:诺怀书法本鲁公颜真卿),作大字径数尺许,皆端劲有体。

[51]釁锺祸积:谦辞,形容自己不懂事、爱闯祸。釁:冲动。

[52]明威将军:代武散官阶,正四品。

[53]承事郎:代文散官阶,正七品。

[54]永康:浙江永康市(县级市),隶属于金华

[55]俞希鲁:诗文家,字用中丹徒(镇江)人。俞希鲁出身世家,学识渊博,当时京口之碑文,多请他作,时与青阳翼顾观谢震,合称“京口四杰”。辟从仕郎,历官松江路同知。学业淹贯,宋濂推为先辈。有《竹素悬钩》二十卷、《听雨轩集》二十卷。俞希鲁以秀才授庆元路(宁波市)教授。“公如洪钟,叩无不响”。教学中使用启发式,深受生徒爱昵。后任几处地方官,每处均兴修水利,平均徭役,兴学举贤。闻名于世的《至顺镇江志》就是他修撰的。入后方去世。

  评论这张
 
阅读(1230)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017