注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

江南

明月别枝惊鹊,清风半夜鸣蝉。

 
 
 

日志

 
 

近世浙西的环境、水利与社会  

2010-02-19 22:13:18|  分类: 江南研究 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

近世浙西的环境水利与社会(民国浙江史研究丛书)

作者:冯贤亮 
 近世浙西的环境、水利与社会
近世浙西的环境、水利与社会 - 江南 - 江南
  • 市场价:??28.00
  • 卓越价:??22.40 为您节省:5.60元 (80折)
  • 全场购物免配送费!
  • 现在有货,登录后根据您所在地址,商品的发货时间会有所不同。
(暂无用户评分、评论 | 写评论)

商品促销和特殊优惠

  • 每购买由卓越亚马逊提供的1件图书产品合格购物商品,另外购买Office 2007 中文家庭和学生版可享受¥20.00 元的优惠。如何获得促销优惠

  • 为该商品打分以改善“为我推荐”

         登录 为该商品打分
         近世浙西的环境、水利与社会 - 江南 - 江南    近世浙西的环境、水利与社会 - 江南 - 江南 已经有了

    基本信息

    ·出版社:中国社会科学出版社
    ·页码:340 页
    ·出版日期:2010年01月
    ·ISBN:9787500483984
    ·条形码:9787500483984
    ·版本:第1版
    ·装帧:平装
    ·开本:32
    ·正文语种:中文
    ·丛书名:民国浙江史研究丛书
    产品信息有问题吗?请帮我们更新产品信息

    内容简介

    近世浙西的环境水利与社会》主要内容简介:从社会发展的基础而言,作为水乡泽国典型之地的太湖平原,水利之重要意义自然毋庸赘言。宋代开始,地方治水工作重在排水成田,将荒僻的湖荡开发成可耕地,较大限度地提高区域内的农业产量。相应地,人居环境也得以扩展或改善。

    作者简介

    冯贤亮,男1971年生,浙江嘉善人,1991年考入复旦大学历史系,2001年毕业于复旦大学历史地理研究所,获历史学博士学位。曾任职于华东师范大学历史系,现为复旦大学历史系副教授,主要从事明清史、江南地区史等方面的教学和研究。已出版专著《明清江南地区的环境变动与社会控制》、《岁时节令:中国古代节日文化》、《太湖平原的环境刻画与城乡变迁(1368-1912)》,发表学术论文五十余篇。

    编辑推荐

    近世浙西的环境水利与社会》:民国浙江史研究丛书

    目录


    前言
    第一章 浙西的历史与环境
    一、浙西的沿革
    二、高乡与低乡
    三、水系与水利
    四、人工改造与环境变化

    第二章 水乡人生与生活日常
    一、浙西风俗
    二、低丘平原的人生
    三、城乡网络及沟通
    四、舟船时代的记忆

    第三章 环境卫生与社会记忆
    一、外国人的观察与地方记忆
    二、城乡环境
    三、地方政治与经济
    四、环境卫生及气味
    五、肥料社会
    六、日常生活与民生

    第四章 灾荒与民生
    一、自然灾患的影响
    二、水灾与河港问题
    三、旱魃为虐和祈雨
    四、社会问题及其应对

    第五章 凄港兴废与社会调控
    一、太湖周边的褛港问题
    二、湖州地方的水利事业
    三、涹港的意义
    四、涹港的管理
    五、社会调控及组织

    第六章 水利设施的兴复与环境变化
    一、乡村水利设施的兴废
    二、平湖地方水利的意义
    三、环境变化
    四、政府控制与民间力量
    五、乡村水利与社会

    第七章 水利规划与地域社会
    一、水利组织与规划
    二、关于太湖局与实地调查报告书
    三、水利调查的展开
    四、新规划的出台
    五、矛盾和冲突
    六、社会变化与国家之动力支配

    结语
    一、水利社会
    二、水乡人生
    三、社会变迁
    主要参考文献
    后记
    ……

    序言

    唐末五代,江南地区的大规模开发,使其经济、社会走上了较为快速发展的道路。到南宋时期,江南已在整个帝国版图中,拥有极高的经济与文化地位。这个范围极小的区域的核心,正是太湖平原。(1)民国时期的水利言论中所称的“江南”,是“对江北而言”,不是苏、皖兼圻之谓:“苏皖兼圻,称曰江南,清代则然,民国则否。”②后来因上海特别市的成立,上海居然被排除在这个“江南”之外。①不管怎样,从水系分布的角度来讲,以太湖平原为核心的江南范围,上游地区正好是今天的常州、湖州、杭州、嘉兴等,而下游则为今天的苏州与上海地区。
    从社会发展的基础而言,作为水乡泽国典型之地的太湖平原,水利之重要意义自然毋庸赘言。宋代开始,地方治水工作重在排水成田,将荒僻的湖荡开发成可耕地,较大限度地提高区域内的农业产量。相应地,人居环境也得以扩展或改善。到明清时期,政府与地方社会于治水、河道管理诸方面,有了全面深入的改变,水利事业的展开与地方传统紧密相连,城乡环境的全部建构,往往都与水相关。而宋代已经流行的“苏湖熟,天下足”,到明清时期的“湖广熟,天下足”,意味着太湖平原地区在宋代作为全国性的粮仓,到后来米粮生产退出地方经济格局中的主导地位,正好表明了以经济作物为主的生产结构的奠定,从而使当地步人了充分的繁荣。

    文摘

    插图:

    近世浙西的环境、水利与社会 - 江南 - 江南
    清代的浙西,从文献材料来看,也有广狭之分。一是明确指杭嘉湖三府为浙西①,特别是在水利专家们的言论中”;二是今天的钱塘江以北地区为浙西,还包括富春江、桐江、衢江以北的严州、衢州地区,与江西相接壤。浙西中的湖州与嘉兴,历史上与苏南同属一区,在文化、经济等方面有着许多共通之处,但杭州相对嘉、湖来说,至少在文化上,实际存在着许多不同。可是,在明清文人的笔下,这三个府,还是被置于一个共同体加以论述。从自然地理的角度来说,苏南与浙西同属于太湖水系流域,有着极大的统一性和共同特征。而且在历史上长期属于一个高层政区。秦朝统一以后,这一地区属于会稽郡;以后,分别主要属于西汉扬州刺史部的会稽郡,东汉扬州刺史部的吴郡,三国时吴国扬州的吴郡,毗陵典农校尉,东晋的扬州,唐代贞观年间的江南道以及后来析出的江南东道,五代的吴、南唐与吴越政权,宋代的两浙路或两浙西路,元代的江浙行省,明代洪武初期的江南行省。所以,清代人经常将苏、松归人“浙西”这个历史性概念加以表述④,就不值得奇怪了,因为它本身就体现了苏南与浙西在民众心目中的 历史统一性。而且在许多社会问题上,地方官与士绅们。

    后记

    在浙江省的北部,与江苏省的吴江、上海市的青浦相接壤的,是嘉善县。这个县幅员不大,历史也不长,于明代宣德五年始建。全县地势南高北低,在低洼地区的北部,有一个小镇西塘,旧称斜塘。较多的明清时代的旧建筑,一色的粉墙黛瓦,倒映在几条汇人镇区的小河中;频繁出入河道的,是乡村中常见的小渔船和村人人镇办事的手摇船;石板街上来来往往的镇民与乡民,以及并不宽敞的各类杂货店铺与散发着各种香味的小吃店等,更使僻居一隅的西塘于古朴之外,平添了许多鲜活的味道。
    小镇上的人们每天很早起来,就在靠河的岸边燃煤烧火。那烧煤的烟气随着微风拂过河面,就要触到近旁的小石桥,而桥上已有不少匆匆的行人。桥石与河岸的石块上,因有晨光的照射,清晰地显现出河水在不同时期浸蚀的痕迹,有深有淡,有高有低。这分明是在展示,河水高涨或低潮时节,曾经到达的水平高度。
    大概从宋代开始,江南地区已有地方官利用这样的原理,在吴江、嘉善等水乡地带,竖立石柱,上面刻有纹线。水位上升到不同的纹线,就指示出大水可能覆盖的县域及其所达到的不同灾情。这个就叫水痕石或水则碑,民间也称“忧欢石”。可惜这样的石柱,在今天不大能见到遗存。
      评论这张
     
    阅读(465)| 评论(0)
    推荐 转载

    历史上的今天

    在LOFTER的更多文章

    评论

    <#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     

    页脚

    网易公司版权所有 ©1997-2017