注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

江南

明月别枝惊鹊,清风半夜鸣蝉。

 
 
 

日志

 
 

《上海图书馆未刊古籍稿本》60册出版  

2009-10-16 23:40:18|  分类: 资料速递 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

《上海图书馆未刊古籍稿本》出版

 

 

《上海图书馆未刊古籍稿本》目录
经部(十二种)
1.周易讲义合参二卷(清)惠栋
2.演易一卷(清)钱大昕
3.尚书地名今释九卷(清)张焕纶
4.齐鲁韩三家诗释十六卷(清)朱士端
5.毛诗注疏长编不分卷(清)刘宝楠
6.诗经注疏长编不分卷(清)刘宝楠
7.毛诗地理识四卷(清)焦循
8.读诗疏箋钞不分卷(清)程晋芳
9.诗小序翼二十七卷首一卷(清)张澍
10.礼记订讹六卷(清)沈大本
11.春秋氏族汇考四卷(清)金奉尧
12.恒言广证六卷(清)陈鳣
史部(十六种)
1.史记校释不分卷(清)崔适
2.史记天官书星度释略六卷(清)沈可培
3.史记孔子世家集证一卷(清)沈可培
4.季汉官爵考三卷(清)周广业
5.三国志补注四卷(清)沈钦韩
6.金史艺文略六卷(清)孙德谦
7.金史补艺文志不分卷(清)郑文焯
8.昆山先贤冢墓考不分卷(清)潘道根
9.昆山名家诗人小传五卷(清)潘道根彭治
10.苏邻日记不分卷(清)李鸿裔
11.靠苍阁日记一卷(清)李鸿裔
12.金石三编二十四卷,通考六卷(清)王仁俊
13.舆地金石目不分卷(清)吴式芬
14.待访碑目不分卷(清)吴式芬
15.汉官私印泥封考三卷(清)吴式芬陈介祺
16.宝印斋印式二卷(明)汪关
子部(四种)
1.续博物志疏证十卷,续博物志补遗一卷(清)陈逢衡
2.九章蠡测十卷首一卷(存八卷)(清)毛宗旦
3.丁氏丛稿十卷(清)丁寿昌
4.画话初稿八卷,画话八卷,补遗不分卷(清)翁楚
集部(十四种)
1.李义山文集箋注六卷(唐)李商隐撰(清)吴兆宜箋注
2.红雨楼集不分卷,鳌峰文集不分卷(明)徐
3.匪石堂诗三十二卷(明)王亹
4.龚半千诗稿不分卷,尺牍不分卷(清)龚贤
5.万卷楼剩稿不分卷(清)顾栋高
6.蕙荪堂集一卷(清)昭梿
7.恩福堂诗钞十二卷,步魁集不分卷,恩福堂诗钞不分卷,植杖集二卷(清)英和
8.爱日精庐文稿六卷(清)张金吾
9.听钟山房集二十卷(清)谢墉
10.九峰草堂诗附学夫集(清)潘佳晴
11.曼真诗略七卷(清)沈树本
12.梵麓山房丛稿不分卷,续稿不分卷,再续稿不分卷(清)王汝玉
13.全宋诗话十二卷(清)孙涛
14.道家诗纪四十卷(存二十二卷)(清)张谦
本篇文章来源于 中国汉语言文学网|www.hanwenxue.com
原文链接:http://www.hanwenxue.com/txt.asp?id=68342
 
作为保存了书籍最原始面貌的稿本,因无传写、翻刻之讹而具有较可靠的版本价值。尤其是那些未经传写、刊行的学人著述稿本,则更可谓存世唯一的孤本,因而有着无可替代的学术研究价值和珍贵难得的文物收藏价值。缘此,流存于世的各种稿本,不仅成为历代公、私藏家竞相蒐求珍视的善本秘籍,而且也是近代照相摄影术发明之后,古籍影印中的重要内容。自上世纪初商务印书馆在《涵芬楼秘笈》、《四部丛刊》等大型古籍丛书中选印部分珍稀稿本行世,到七十年代由台湾地区专题影印的《明清未刊稿汇编》(屈万里、刘兆祐主编。台北联经出版事业公司,一九七六年),《清代稿本百种汇刊》(台北文海出版社,一九七○年代至一九八○年代),以及九十年代由北京大学图书馆古籍部汇编的《稿本丛书》(天津古籍出版社,一九九六年)等,均为其中代表,且至今仍为海内外各大图书馆及有关学术研究机构的必备典藏和专家学者研究工作的重要资粮。
以收藏中国历代典籍闻名于世的上海图书馆,历经几代有识之士的不懈努力,其所藏古籍稿本,无论是数量的丰富还是质量的珍善,均堪称一流。只是长期以来,因其中绝大部分从未以任何形式刊布行世,使学界及有关研究者在利用时机缘难逢,深感不易;甚至根本不知其尚存人间,徒叹无奈。如清代著名学者钱大昕所撰《演易》手稿本,由于从其子钱东壁等所撰《显考竹汀府君行述》中列举钱氏已刻、未刻、未成诸书开始,就没有提到此稿,所以非但嘉庆间《潜研堂全书》、光绪中《嘉定钱氏潜研堂全书》等,均未收入;就是直至一九九七年江苏古籍出版社新刊由陈文和主编的《嘉定钱大昕全集》,也仍仅录其中一则,而失收绝大部分内容。再如沈钦韩的《三国志补注》,虽为残稿,但其以文字训诂和名物典故为重点的校释注疏,颇有特色,当为研究《三国志》者所重视。而翁楚的《画话》,则仿诗话、词话体裁,多方辑录散见于历代正史、野史、笔记、别集,以及其他各种著述中丰富的画论画评史料,不仅成前无古人、后无来者之创例巨编,更是我们今天研究中国绘画史多可取资的珍贵文献集成。却因人皆不知其人其书,长期湮没。就是早已为学界艺林知悉的《龚半千自书诗册》,也因种种原因,一直无法被有关研究者辑录利用,至有“遗珠”之憾。而其所存康熙十一年壬子(一六七二)至十四年乙卯(一六七五)的诗歌七十多首,又恰为传世龚氏《草香堂集》未收的暮年之作,因而对研究龚贤这位在我国古代文学艺术史上具有一定地位人物的晚年生活、交游、创作、思想及其他有关方面等,均有不可或缺的重要价值。其他如焦循的《毛诗地理释》、吴式芬的《待访碑目》、陈逢衡的《续博物志疏证》及《续博物志补遗》、徐的《红雨楼集》、昭梿的《蕙孙堂集》、张谦的《道家诗纪》等,无不为既珍稀难得、又各具价值的史料文献。也许正有慨于此,早在上世纪八十年代初主全国古籍整理出版规划之事的李一氓先生倡议整理出版《稿本丛刊》时,时任上海图书馆馆长的顾廷龙先生,就先后有《关于整理出版稿本丛刊的管见》、《古籍整理二三事》诸文,除力赞此举之外,更以北京、上海各馆所藏为例,就摸清未刻稿本情况包括传钞本的家底、分辑刊行、择要影印等事项,提出了极具指导意义的见解,并呼吁:“稿本在全国范围内不少,希望制订出规划,搞出目录,印出书来。”
经过与上海图书馆反复磋商协调,并由专家学者及有关专业人员论证甄别,今从其馆藏数以千计的古籍稿本之中,精选出最具学术价值和参考意义的明、清学人著述之未刊稿四十六种,汇辑成“上海图书馆未刊古籍稿本”丛书,以经、史、子、集四部类之,依次为经部十二种,史部十六种,子部四种,集部十四种。藉现代化的先进技术手段,严格按其原书原貌,并基本保持原稿尺寸,付诸影印;再据其内容,酌加分合,以特制精品纯质纸书芯和国际大十六开布面精装的形式,成六十册之数。每种之前,各冠以特请有关专家学者精心撰作的解题文字,就该书的作者生平行略、治学专长造诣及本书学术价值、流传概况、乃至个别装订错简等,作出全面客观的评述和简明扼要的介绍。此外,还据稿本原装分册及卷次内容等,新编各书目录,分列各册之首;另有总目,冠丛书之前,以便检阅。具体编例,则详本丛书“凡例”各条所述。
此丛书的出版,不仅能使那些未经刊行、长期深藏的珍稀稿本化身数百、孤本不孤,从而在一定程度上满足海内外各大图书馆及有关高等院校、科研机构和学者个人的装备、购藏之需,更可藉此方便学界研究利用,为学术研究因珍稀文献资料的相对易获而取得更大进展创造必备条件;同时,作为限量影印的名人著作手稿或清稿,又具有难得永久的鉴赏收藏价值。因此,本丛书的印行,得到了各界专家权威和国家有关部门的充分支持和高度重视。傅熹年先生应邀专门为丛书题签,朱维铮、陈尚君先生不仅郑重专文推荐,并慨允俯就丛书学术顾问,多有指导;而且还和其他专家一起,为稿本撰写解题。由国家新闻出版总署、全国古籍整理出版规划小组制订并已颁布实施的“国家古籍整理出版十一五(二○○六——二○一○)重点规划”,已将本丛书正式列为专门项目,上海文化发展基金会也将其列入首批资助的重点项目之一。凡此,皆为本丛书的顺利编成和出版,创造了十分重要的条件,理当感谢铭记。
囿于见闻学识、篇幅规模、工作时日等,本丛书从选目到印行诸环节中,或多有疏漏谬误,尚祈各方专家,批评指正。
 
《上海图书馆未刊古籍稿本》全部出齐
新华网上海12月13日专电(记者肖春飞)
记者日前从复旦大学出版社获悉,历时五年筹备,国家古籍整理出版十一五(2006-2010)重点规划项目、上海文化发展基金会首批资助重点项目--《上海图书馆未刊古籍稿本》共46种、346卷、60册,现已全部出齐。

   
这套丛书由复旦大学出版社与上海图书馆历史文献研究中心共同整理,并由专家学者及有关专业人员论证甄别,从其馆藏数以千计的古籍稿本之中,精选出最具学术价值和参考意义的明、清学人著述之未刊稿46种,以经、史、子、集4部类之,依次为经部12种,史部16种,子部4种,集部14种。用现代化的先进技术手段,严格按其原书原貌,并基本保持原稿尺寸,付诸影印;再据其内容,酌加分合,以特制精品纯质纸书芯和国际大16开布面精装的形式,成60册之数。每种之前,各冠以特请有关专家学者精心撰作的解题文字,就该书的作者生平行略、治学专长造诣及本书学术价值、流传概况等作出全面客观的评述和简明扼要的介绍。

   
本丛书的印行,得到了各界专家权威和国家有关部门的充分支持和高度重视。傅熹年应邀专门为丛书题签,朱维铮、陈尚君担任丛书学术顾问,并和其他专家一起,为稿本撰写了解题。

   
此丛书的出版,不仅能使那些未经刊行、长期深藏的珍稀稿本化身数百、孤本不孤,从而在一定程度上满足海内外各大图书馆及有关高等院校、科研机构和学者个人的装备、购藏之需,更可方便学界研究利用,为学术研究因珍稀文献资料的相对易获而取得更大进展创造必备条件。同时,作为限量影印的名人著作手稿或清稿,又具有难得永久的鉴赏收藏价值。

  评论这张
 
阅读(302)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017