注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

江南

明月别枝惊鹊,清风半夜鸣蝉。

 
 
 

日志

 
 

赖惠敏:但问旗民──清代的法律与社会  

2009-05-21 19:44:51|  分类: 资料速递 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

赖惠敏:但问旗民──清代的法律与社会(五南图书出版公司2007),PDF

 

 

 

 賴惠敏先生在中國社科院歷史所

赖惠敏:但问旗民──清代的法律与社会 - 江南 - 江南 赖惠敏:但问旗民──清代的法律与社会 - 江南 - 江南

赖惠敏:但问旗民──清代的法律与社会 - 江南 - 江南 

「但問旗民」,意思即為「不分滿漢,但問旗民」。

清代統治者常刻意避諱滿、漢問題,故有「滿漢一家」、「不分滿漢」的用語;加上「漢化政策」的實施,在當時社會似乎看不到滿、漢的明顯差異。但實際上,清代統治旗人、漢人是不同的,因此本書討論清代統治下的旗人與漢人、法律對待族群與性別上的差異,可從滿漢的行政組織、族群與性別等三方面,來比較兩者之不同。

本書分為上下篇。上篇:探討旗人皇族婦女的家庭地位、內務府旗婦的法律地位、旗人婦女的財產權、旗人的家庭糾紛、內務府官莊的情形等;下篇則從漢人的命案、婦女拐逃案件、犯姦案件等,來了解漢人社會在清代統治下的真實生活面貌。

  • 书名: 但问旗民──清代的法律与社会
  • 作者: 赖惠敏
  • 丛书: 中国法制史丛书
  • 页码: 174
  • 出版机构: (台湾)五南图书出版公司
  • 书籍格式: PDF 
  • 出版时间: 2007
  • 书籍大小: 82.8mb,分割为6个压缩包
  • 书籍清晰度: 清晰版 300dpi或者同等效果
  • 书籍便利度: 无书签
  • 书籍完整性: 封面页、版权页、正文页的完整性描述
  •  

     

    本書目次:

    上篇:旗人的法律與社會

    第一章 清代皇族婦女的家庭地位

    前 言

    第一節 皇族的宗女和媳婦

    第二節 皇族的妻妾

    第四節 君父威權下的皇族女性

    小 結

    第二章 清代旗人婦女財產權之淺析

    前 言

    第一節 旗人婦女的生活保障

    第二節 寡婦的財產權

    第三節 寡婦的立嗣權

    第四節 旗人婦女的妝奩

    第五節 戶絕與女兒之財產繼承

    小 結

    第三章 從清代檔案看旗人的家庭糾紛(1644-1795)

    前 言

    第一節 家庭糾紛案件的分析

    第二節 旗人的家戶結構與衝突

    第三節 婦女的習氣與貞節

    第四節 寡婦及其再嫁問題

    小 結

    第四章 婦女無知?──清代內務府旗婦的法律地位

    前 言

    第一節 內府旗婦的法律地位

    第二節 婦女與養贍錢糧

    第三節 旗人的母權

    第四節 婚姻與法律

    第五節 婦女與財產繼承

    小 結

    第五章 清代內務府官莊的家戶及其人口行為

    前 言

    第一節 清代的內務府官莊與壯丁

    第二節 內務府官莊戶口冊的性質

    第三節 內務府官莊壯丁的人口行為

    第四節 內務府官莊管理與家產承繼

    小 結

    下篇:漢人的法律與社會

    第六章 從命案看清前期的國家與社會(1644-1795)

    前 言

    第一節 從中央到州縣

    第二節 鄉紳與家族

    第三節 從命案看清代的社會

    小 結

    第七章 婦女、家庭與社會──雍乾時期拐逃案的分析

    前 言

    第一節 家庭、家戶及其人際關係

    第二節 婦女出走

    第三節 千里緝兇

    小 結

    第八章 情慾與刑罰──清前期犯姦案件的歷史解讀(1644-1795)

    前 言

    第一節 《大清律例》對情姦案件的法令規定

    第二節 關於姦情案件的資料分析

    第三節 情姦與庶民的經濟活動

    第四節 從案件看庶民的婚姻現象

    小 結

     

     

     

     

                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                              
    專 書

    1.

    《明代南直隸賦役制度的研究》,台北:國立台灣大學文學院,民國72年,201頁。

    2.

    《天潢貴胄:清皇族的階層結構與經濟生活》,台北:中央研究院近代史研究所,專刊(81),民國86年6月,359頁。

    3.

    賴惠敏,《續修澎湖縣志?財政篇》,澎湖縣政府,2005。

    4.

    《但問旗民:清代法律與社會》。臺北:五南圖書公司,民國96年,328頁。

    赖惠敏:但问旗民──清代的法律与社会 - 江南 - 江南

    赖惠敏:但问旗民──清代的法律与社会 - 江南 - 江南                       論 文

    1.

    〈西漢長安城的營建及其政治功能〉,《國立台灣大學建築與城鄉研究學報》,卷1期1(民國70年9月),20頁。

    2.

    〈明代南直隸賦役與地方經費〉,《史原》,期12(民國71年11月)。

    3.

    〈明清浙西士紳家族的研究〉,台北,國立台灣大學歷史研究所博士論文,民國77年,311頁。

    4.

    明清海寧查陳兩家族人口的研究〉,《大陸雜誌》,卷78期3、4(民國78年),30頁。

    5.

    〈明清浙西士紳家族婚姻的研究──以海寧陳氏為例〉,《「第四屆亞洲族譜學術研討會」會議記錄》,民國78年12月,57頁。

    6.

    清代山東孔府莊田的研究〉,《近代中國農村經濟史論文集》,民國78年12月,42頁。

    7.

    〈明末清初士族的形成與興衰──若干個案的研究〉,《明清之際中國文化的轉變與延續》,民國80年6月,62頁。

    8.

    ”Politics and the Clan──A Look at the 'Hu Chung-tsao' Case                       during the Reign of Emperor Chien Lung, ”paper presented to                       the Conference on Family Process and Political Process in                       China, 1991, 24p.

    9.

    〈清代滿洲鈕祜祿家族的人口與生計〉,「第六屆亞洲族譜學術研討會」宣讀論文,民國80年,25頁。

    10.

    社會地位與人口成長的關係──以清代兩個滿洲家族為例〉,《中央研究院近代史研究所集刊》,期21(民國81年6月),31頁。                  

    11.

    〈明代賦役制度史研究的回顧〉,《民國以來國史研究的回顧與展望》,民國81年6月,12頁。

    12.

    論乾隆朝初期之滿黨與漢黨〉,《近世家族與政治比較歷史論文集》,民國81年6月,22頁。

    13.

    〈清代皇族的封爵與任官研究〉,《第二屆明清之際中國文化的延續與轉變論文集》,民國82年4月,34頁。

    14.

    ”Male Adoption in the Qing Imperial Lineage,”paper presented                       to the XXIInd IUSSP General Conference, 1993, 25p.

    15.

    〈清代皇族的過繼研究〉,《中央研究院近代史研究所集刊》,期22(上)(民國82年6月),33頁。

    16.

    清代皇族的家族結構與財產分配〉,《中央研究院近代史研究所集刊》,期23(上)(民國83年6月),31頁。

    17.

    〈清代皇族婦女的家庭地位〉,《近代中國婦女史研究》,期2(民國83年6月),24頁。

    18.

    〈清代皇族過繼的策略:傳承子嗣抑或繁榮家族〉,《清代皇族人口行為及其社會環境》,北京:北京大學出版社,1994年,30頁。                  

    19.

    清代皇族的經濟生活〉,《中央研究院近代史研究所集刊》,期24(民國84年元月),42頁。
    20. “Family Structure in Gaizhou from 1761 to 1860,” paper presented to the Conference on「Asian Population History」, 1996, 16p.

    21.

    〈清代旗人婦女財產權之淺析〉(與徐思泠合著),《近代中國婦女史研究》,期4(民國85年8月),31頁。

    22.

    〈清代內務府官莊的地租〉,台大歷史所「史學:傳承與變遷研討會」論文,民國86年,22頁,出版中。

    23.

    乾隆朝內務府的當鋪與發商生息(1736-1795)〉,《中央研究院近代史研究所集刊》,期28(民國86年12月),頁133-175。                  
    24. 情慾與刑罰:清前期犯奸案件的歷史解讀(1644-1795)〉,《近代中國婦女史研究》,期6(民國87年8月),42頁。

    25.

    清代內務府官莊的戶口〉,《中國近世家族與社會研討會論文集》,民國87年6月,45頁。

    26.

    〈清朝父權對婦女婚姻的影響〉,《中國家庭及其倫理研討會論文集》,民國88年6月,頁177-201。

    27.

    從契約文書看清代旗地政策與典賣(1644-1820)〉,《中央研究院近代史研究所集刊》,期32(民國88年12月),頁123-163。                  

    28.

    從命案看清前期的國家與社會(1644-1795)〉,《明清文化新論》,台北:文津出版社,民國89年,頁91-140。
    29. 婦女、家庭與社會:雍乾時期拐逃案的分析〉(與朱慶薇合著),《近代中國婦女史研究》,期8(民國89年6月),頁1-40。

    30.

    "Domestic Violence in 18th Century China," paper                       presented to the Conference of Chinese Woman History, Columbia                       University, 2001.

    31.

    〈乾隆朝內務府的買賣人〉,「韓國中國學會會議」宣讀論文,2001年8月,25頁。(出版中)

    32.

    從高樸案看乾隆朝的內務府與商人〉,《新史學》,卷13期1(2002年3月),頁71-131。
    33. 〈近代中國的分家習俗〉,「傳統中國社會與當代社會史研討會」,1995年,22頁。
    34. “FurTrade by The Imperial Household Department And Fashion in BeijingDuring The Reign of Emperor Qianglong.” Paper presented to theConference of「Discourses and Practices of Everyday Life in ImperialChina」(Columbia University, 2002).
    35. 鐵杆莊稼:清末內務府辛者庫人的家戶與生計〉,「中國的城市生活:十四世紀至二十世紀」學術研討會宣讀論文,45頁。
    36. 從清代檔案看旗人的家庭糾紛(1644-1795)〉,游鑑明主編,《無聲之聲:近代中國的婦女與文化(1600-1950)》,台北:中央研究院近代史研究所,民國91年6月
    37. 清乾隆朝內務府皮貨買賣與京城時尚〉,《故宮學術季刊》21卷1期(2003年),頁101-134。
    38. 婦女無知?清代內務旗婦的法律地位〉,《近代中國婦女史研究》,11期(2003年12月),頁1-46。
    39. 清乾隆朝的稅關與皇室財政〉,《中央研究院近代史研究所集刊》,期46(2004年12月),頁53-103。
    40. 〈清乾隆朝的鹽政與皇室財政〉,「近代中國的財經變遷與企業文化」國際學術研討會會議論文,台北,2004年12月,頁1-25。
    41. 〈清代的法律與國家治理性:以直隸地區的族群與家庭為討論中心〉,「中國近代史的再思考:中央研究院近代史研究所創所五十週年」國際學術研討會,台北:中央研究院近代史研究所,2005年6月29日至7月1日。
    42. 〈清乾隆年間的鹽商與皇室財政〉,「明清檔案與歷史研究」國際學術研討會,北京:中國第一歷史檔案館,2005年9月19-22日。
    43. 〈立法從嚴,執法從寬;論清代的犯奸案〉,「明清司法運作中的權力與文化」研討會,台北:中央研究院歷史語言研究所,2005年10月13-15日。
    44. 〈清乾隆時代的雍和宮〉,「文獻足徵:第二屆清代檔案國際學術研討會」,台北:國立故宮博物院,2005年11月3-5日。
    45. 〈寡人好貨:乾隆帝與姑蘇繁華〉,《中央研究院近代史研究所集刊》,期50(2005年12月),頁185-233。

    赖惠敏:但问旗民──清代的法律与社会 - 江南 - 江南

    赖惠敏:但问旗民──清代的法律与社会 - 江南 - 江南                       書 評

    1.

    莊(吉發)著:〈清代天地會源流考〉,《史原》,期11(民國70年12月),頁261-264。

    2.

    〈評介楊珍著:《康熙皇帝一家》〉,《近代中國史研究通訊》,期20(民國84年9月),頁125-128。

    3.

    〈評介莊吉發著:《薩滿信仰的歷史考察》〉,《近代中國史研究通訊》,期23(民國86年3月),頁122-126。                  

    4.

    〈評介定宜莊著《滿族的婦女生活與婚姻制度研究》〉,《近代中國史研究通訊》,期29(民國89年3月),頁108-112。

    5.

    〈評介吳安仁著《明清時期上海地區的著姓望族》,《暨南史學》(民國89年6月),頁120-122。

    6.

    〈讀《清史餘考》感言〉,《暨南史學》,第4、5合輯號(2002年7月),頁217-222。

    赖惠敏:但问旗民──清代的法律与社会 - 江南 - 江南

    赖惠敏:但问旗民──清代的法律与社会 - 江南 - 江南                       其 他

    1.

    〈《廣東省孫中山研究會通訊》簡介〉,《近代中國史研究通訊》,期8(民國78年9月),頁82-84。

    2.

    〈《謝彬先生遺著》簡介〉,《近代中國史研究通訊》,期9(民國79年3月),頁110-112。

    3.

    〈最近美國的民國史研究:國民黨治下的中國〉,《近代中國史研究通訊》,期9(民國79年3月),頁82-84。

    4.

    〈清代內務府檔案資料簡介〉,《近代中國史研究通訊》,期12(民國80年9月),頁155-157。

    5.

    〈「清代皇族及其北京環境:人口與社會史1620-1920」研討會〉,《近代中國史研究通訊》,期15(民國82年3月),頁8-12。                  

    6.

    〈中國第一歷史檔案館所藏宗人府檔案介紹〉,《近代中國史研究通訊》,期16(民國82年9月),頁176-179。                  

    7.

    〈楊雲萍〉,《近代中國史研究通訊》,期18(民國83年9月),頁77-81。

    8.

    第一歷史檔案館發行《清代硃批奏摺財政類》微卷簡介〉(史料介紹),近代《中國史研究通訊》,期22(民國85年9月),頁101-105。                  

    9.

    檔案介紹:清代〈內閣題本刑科婚姻命案類〉,《近代中國婦女史研究》,期7(民國88年8月),頁163-168。

    10.

    〈清代巴縣縣署檔案:乾隆期(1736-1795)司法類〉,《近代中國史研究通訊》,期28(民國88年9月),頁124-127。                  

    11.

    〈歷史的想像與真實:回應李中清與康文林教授〉,《新史學》,卷11期3(民國89年9月),頁201-206。

    12.

    〈中央研究院近代史研究所圖書館藏的清代法制史檔案簡介〉,《法制史研究》,期2(民國90年12月),頁349-356。

  •   评论这张
     
    阅读(365)| 评论(0)
    推荐 转载

    历史上的今天

    在LOFTER的更多文章

    评论

    <#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     

    页脚

    网易公司版权所有 ©1997-2017