注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

江南

明月别枝惊鹊,清风半夜鸣蝉。

 
 
 

日志

 
 

清明与浴佛  

2009-04-18 16:50:06|  分类: 讨论研究 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 作者:冯贤亮

载《岁时节令:中国古代节日文化》,广陵书社,2007

 

《清明、浴佛》

 

 

过去,人们往往将寒食与清明两节并称。

唐玄宗开元十年(722)诏令天下“寒食上墓”,即将寒食并为清明节,为扫墓祭祖之日。每到此日,家家户户都要到死者坟上供茶酒、烧纸钱、添坟头等。尤其为死后不满3年的老人,出嫁之女和外出儿子都要回家上坟。

清明本是二十四节气之一,出现较早的是在《淮南子·天文训》中:

 

何谓八风?距日冬至四十五日,条风至,条风至四十五日,明庶风至,明庶风至四十五日清明风至。

 

节气本来是物候变化、时令顺序的一种标志,节日则包含有鲜明的民俗特征与特定的纪念意义。清明节气传统农历的三月份,相于现在公历的4月5日左右。到了清明时节,天气开始出现了一些变化,主要是气温升高、降雨增多,属于春耕的大好时节,因此它也成古代农业社会中普遍受到重视的一个节气。清明作为节日,有一个发展过程。今天清明节的一些习俗,有着悠远的历史。在西周时期,祭墓习俗已经是一种广泛流行的民间行为,到唐代,无论贵贱,都将拜扫先人坟冢的日子作为寒食节,由于和清明节时间十分接近,两者就被合并在一起。寒食节的禁火、扫墓等习俗,也就成了清明节的传统习俗。古代的文人墨客对清明节有许多诗文加以描述。如唐朝诗人杜牧的《清明》就十分著名:

 

清明时节雨纷纷,路上行人欲断魂。

借问酒家何处有?牧童遥指杏花村。

 

再如白居易的诗《寒食野望吟》:“鸟啼鹊哚昏乔木,清明寒食谁家哭?”明代郎兆玉的《都下清明竹枝词》也有类似的描绘,但略带愉快的味道:

 

鸦黄半臂石榴裙,柳叶斜簪拂翠云。

载酒跨驴郊外去,逢人只说拜新坟。

 

这些都是对清明节细致而生动的描绘。

在清明节,还有很多民俗活动,如春遊、踏青、植树和插柳等,至今流传。宋人孟元老的《东京梦华录》卷七“清明节”部分,对北宋开封地区在节日期间人们的各种活动,作了详细的回忆。他说:京城(开封府)一般在冬至后一百零五天的前一天为“大寒食”日,也称“炊熟”,人们要用麦粉做成枣饼、飞燕形状,中间用柳条串着,插在门楣上,称为“子推燕”,女孩子到及笄之年(即成年可以出嫁的年龄),大多在这一天“上头”。寒食后第三日,就是清明节了。人们在这一天都去扫祭新坟。皇宫中要安排大型的祭祀活动,开封城中士庶阗塞,显得十分热闹。各家经营纸马铺的,都在当街口用纸滚叠成楼阁的形状。城外乡野地区到处是人,仿佛集市一般。人们往往在花树之下,或在园囿之间,聚在一起饮酒吃饭。城市来的歌儿舞女,这时都将各处园亭占满了,表演各种节目。这种活动,到日落西山才告结束,人们带着枣饼、炊饼、黄胖(用黄土捏制成的人形)、掉刀以及名花异果、山亭、戏具、鸭蛋、小鸡等“土仪”回家,乘的轿子顶上也是用杨柳枝杂着花儿装饰。从这一天开始共有三天时间,是人们的上坟日子,但在冬至后的这第一百零五天是最兴盛的。陈元靓的《风时广记》也提到这个“大寒食”日,他说民间在冬至后第一百零四天开始禁火,称为“私寒食”,也称“大寒食”,特别是在北方,从这一天开始的扫墓活动,长达一个月,所以民间又有“寒食一月节”的谚语。

清明节还盛行放风筝。清人李斗的《扬州画舫录》卷十一《虹桥录下》不但介绍了丰富的传统风筝,而详细地解释了西洋引进的新型风筝,这种东西在当时引起了许多人的热情和好奇:

 

风筝盛于清明。其声在弓,其力在尾。大者方丈,尾长有至二三丈者。式多长方,呼为“板门”。余以螃蟹、蜈蚣、蝴蝶、蜻蜓、“福”字、“寿”字为多。次之陈妙常、僧尼会、老跎少、楚霸王及欢天喜地、天下太平之属,巧极人工。晚或系灯于尾,多至连三连五。近日新制洋灯,取象风筝而不用线。其法用绵纸无暇穴者,长尺四寸,搓之灭性,缀其端如谷;削竹蔑作环如纸大,以纸附之;中交午系两铜丝,交处置极薄铜片,周围上乔作墙;中铺苧麻,麻用膏粱酒浸熟者;上铺者黄白蜡、流磺、潮脑、狼粪,以火燃之。令有力者四人持其纸之向上无蔑环者,热药而升,不纵自上,大如经星,终夜乃落。

 

图?     天下太平

 

当然清明踏青的习俗,并不一定只在清明节,南方杭州等地一直到立夏节前都有,但是都不能过立夏节。[1]

在立夏节之后,就是四月初八日的“浴佛节”,是传说中佛祖释迦牟尼的生日。《荆楚岁时记》中讲,荆楚地区的各个寺庙,在四月初八日用五彩香汤浴佛,共做“龙华会”。这五彩香汤,是“都梁香”做的青色水,“郁金香”做的赤色水,“丘隆香”做的白色水,“附子香”做的黃色水,以及“安息香”做的黑色水,全部用以灌洗佛頂。《洛阳伽蓝记》“法云寺”条中也说“四月初八日,京师士女多至河间寺。”这个节日期间,活动也较丰富。僧家一般要用纸做成莲花船,中间放上冥镪,并邀集妇女们来念佛,然后将纸船烧化,俗称“化莲船”。此时,城乡男女都云集在寺庙里,当然,乡村百姓关心最多的是田器杂货,是否能够借浴佛节庙会时,买到他们想要的东西。



[1]

  评论这张
 
阅读(182)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017